Главная » Материалы » Новости » В Хакасии внезапно обнаружили манула
Дата: 17.09.2012 | Просмотров: 3755 | Комментариев: 0
До недавнего времени считалось, что в Хакасии дикого кота манула нет. Однако последние снимки с фотоловушек убедили ученых в обратном. Теперь они намерены найти редкого зверя.

Манула в Хакасии нашли совершенно случайно. Специалисты изучали снимки снежного барса с фотоловушек. За хозяином Саянских гор - барсом - в заповедниках Южной Сибири наблюдают несколько лет, но неожиданно увидели нечто совсем на него не похожее. Небольшого размера кот, очень пушистый, с короткими лапами и толстым хвостом. Казалось невероятным, что это манул.



 За последнее десятилетие он был практически истреблен. Ареал зверя имеет вид изолированных очагов. Хакасия в их число не входила. И вдруг - такая сенсация! Спустя некоторое время в "фотосессии" поучаствовали еще два кота.

Однако своими глазами увидеть манула и даже просто напасть на его след - дело крайне сложное, пояснил биолог Сергей Истомов:

-Это фантом, это, конечно, чудо из чудес. Как он умеет не оставлять отпечатки своей жизнедеятельности? Это удивительно! Думаешь, ну ты же не летаешь! Он в жизни не наступит на снег, будет стоять, высматривать. Чуть ли не ждет, когда он растает, потом только туда наступит - лишь бы не оставить след. Или ждет, пока пройдут козероги, и идет по следам от их копытцев. Кроме того, он настолько жиреет к зиме, становится ленивым, что до двух недель может просто лежать.

Убежищем манулу служат расщелины скал, норы, дупла поваленных деревьев. Бегает он плохо, не выдерживает погони. В отличие от барса у этой дикой кошки немало врагов. Скажем, волку ничего не стоит задавить манула, так же как и крупной собаке. Есть и пищевые конкуренты - лиса, росомаха, куница, которые, как и манул, питаются грызунами и птицами. Этот хищник вообще предпочитает "не светиться" - за счет песчано-бурой окраски практически сливается с ландшафтом. 


Внешность и поведение позволяют ему оставаться незаметным для врагов и добычи - ее манул не преследует, а скрадывает из засады. Участники экспедиции тоже решили устроить своеобразную засаду, чтобы "на живца" приманить этого кота, пояснил директор Хакасского заповедника Виктор Непомнящий:

-Для этого на местах его обитания проводится комплекс биотехнических мероприятий. Что это такое? Мы сначала проводим прикормку мелких млекопитающих, которыми манул питается. И когда кормовая база концентрируется, зверь на это место обращает внимание и чаще здесь появляется. Соответственно, попадает в объектив фотоловушек.

Кроме того, на манулов собираются надеть ошейники. Не спутниковые, как на ирбисов, а радиоошейники, чтобы определить места обитания животного. Если всё удастся, ученые получат бесценную информацию об этом звере. До сих пор о мануле мало что известно. А увидеть его живьем вообще почти нереально. Даже в зоопарках манулы плохо приживаются, так как потомство часто гибнет от инфекций. Кроме того, эти коты ведут ночной образ жизни и днем спят, выбираясь из своих укрытий, когда зоопарк закрывается и посетители уходят.

В последнее время манул стал героем блогосферы: его обсуждают, хотят приобрести в качестве домашнего питомца. Биологи не советуют: приручить манула нельзя, это зверь дикий. Если уж заботиться о нем, то помочь сохраниться в природе. По данным ученых, в районе Саянских гор численность редкого кота не превышает двух-трех десятков.

По материалам ruvr.ru

ТЕГИ манул

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar