Главная » Материалы » Новости » В Хабаровске спасли собаку, которая три года томилась в щели между домами
Источник | Дата: 11.10.2016 | Просмотров: 3280 | Комментариев: 0

Группа неравнодушных хабаровчан вызволила собаку, которая на протяжении нескольких лет была заперта в каменном плену между домом и супермаркетом. Все это время пса подкармливали пожилые жительницы дома. Именно они услышали вой и как могли помогали животному. Вызывали спасателей МЧС, обращались в управляющую компанию, но все лишь разводили руками, мол, не наш случай.

-  В дом недавно заселился новый жилец. Он услышал эту дикую историю и около трех недель назад обратился к нам за помощью, - рассказывает "Комсомольской правде в Хабаровске" зоозащитница Карина Домбровская. - Мы понимали, что ситуация очень сложная, но пса нужно было как-то вызволять из ловушки. Тогда и стали искать правильные варианты.

За это время история "Узника замка Иф" облетела все популярные паблики Хабаровска во всех социальных сетях, набрав тысячи комментариев. Виртуальных соболезнований и возмущений было много, но не более того. Тогда Карина Домбровская начала искать среди комментаторов людей, которые от стучания по клавишам, лайков и репостов, без лишнего шума перешли бы к реальному делу.

- В сети появилась масса комментариев из серии "возьмем перфоратор и просверлим стену!". Из-за такого повышенного внимания нам стало страшно, что люди из лучших побуждений бросятся на помощь, не зная ситуации и не владея нужными навыками, - продолжает Карина. - Ранее мы изучали строение, искали варианты.

Собака не просто сидела в узкой щели, у нее был проход под супермаркет, расположенный впритык к стене. Естественно, за эти годы он прорыла там ходы и могла перемещаться. Нужно было не просто просверлить дырку, но еще и достать животное, отвезти к врачу и забрать на передержку, чтобы она привыкла к людям.

Буквально на следующий день, после того как история была массово растиражирована в Интернете, к злополучному балкону по улице Малиновского, 23 прибыла спасательная группа из зоозащитников и инициативных горожан. Дыру в стене просверлили и, как и предполагалось, собака скрылась в одном из прорытых ходов. И тогда зоозащитнице Дарье Степанцовой ничего не оставалось, как лезть за напуганной собакой.

- Я думала, что все будет проще: залезу под балкон, накину петлю и вытащу пса, - вспоминает Дарья в разговоре с корреспондентом "Комсомолки". - Но от увиденной картины я просто пришла в шок: ленточный фундамент супермаркета в некоторых местах провисает сантиметров на 40, там песок с цементом. За все годы жизни собака нарыла там себе ходы.

Сначала я подумала, что достать её просто нереально - собака бегает, как таракашка, под этим фундаментом, и человеку там пролезть почти невозможно. Чтобы её достать мне буквально приходилось рыть траншеи: наглоталась песка, куски цемента царапали. Я привыкла из самых разных мест выстаскивать животных, попавших в беду, но в этот раз мне было очень страшно - ни головой повернуть, ни плечи расправить.

Доползла до собаки, завязала морду, накинула петлю и полезли обратно вместе. В какой-то момент заползла в тупик. Думала - там и останусь, над головой слышались едущие по супермаркету тележки, а тут, под полом, мы с собакой пытаемся выбраться наружу. Но, тем не менее, собралась с духом и вылезла.

Псу тут же придумали кличку - Воля. Лохматую пленницу сразу повезли к ветеринару. Физическое состояние собаки опасений не вызывает - ей сделали стандартные процедуры и анализы. Сейчас она живет у Дарьи Степанцовой и пытается привыкнуть к людям.

- По привычке она еще зарывается в опилки,разумеется, животное понятия не имеет как вести себя с человеком, но она при этом совершенно не агрессивная, - говорит Дарья. - Но искать новых хозяев мы ей будем позже - собаке нужно привыкнуть к новой жизни.

Благодаря немыслимому упорству хабаровчанок собака больше не будет жалобно выть по ночам из своей темной "одиночной камеры". Зоозащитники надеются, что для пса с такой уникальной историей обязательно найдется любящий хозяин.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar