Главная » Материалы » Новости » В Казанском зоопарке показали рысят
Источник | Дата: 01.09.2014 | Просмотров: 1785 | Комментариев: 0

Трехлетняя рысь Марта из Перми "по самые кисточки" влюбилась в 11-летнего самца Стефана. В результате, на свет появились очаровательные котята...

О том, что у пары хищных кошачьих (самых мелких рысей в мире) пополнение, многие жители города узнали совсем недавно. Даже сами сотрудники зоопарка услышали эту новость на днях. Оказывается, в нашем зооботсаду боятся сглаза и о новорожденных малышах заявляют только через определенное время. Наш корреспондент побывал в гостях у молодой семьи рысей и с удовольствием делится впечатлениями.

О том, как Марта готовилась стать мамочкой...

Беременность у кошки проходила спокойно. Рожала Марта самостоятельно, все прошло успешно. Однако папу в это время уже отсадили, так как была опасность, что он может скушать котят. Сейчас малыши спокойно растут под «крылышком» мамы.

О любящем отце...

- Папа сейчас, наверное, скучает, - рассказывает Екатерина Егорова о главе семейства рысей.- У них был бурный роман, многие посетители умилялись, глядя на эту пару редких кошек, занесенных в Красную книгу. Марта даже пользовалась влюбленностью самца, демонстративно шипела на него, а он отдавал ей лучшие кусочки мяса.

О молодой мамочке...

- Марта-очень заботливая мамочка,- делится Екатерина, зоотехник Казанского зооботсада, - она постоянно рядом с котятами, вылизывает им шерстку, учит ходить в туалет, кормит своим молоком а также приучает к прикорму. Последний факт удивителен, учитывая, что Марту в детстве выкармливали искусственно. Сейчас сложно убираться в клетке у мамы, она ведет себя агрессивно.

На улице идет дождь, месячные рысята спрятались от непогоды и любопытно выглядывают из норки в вольере

Мама же под дождем разгуливает по вольеру и агрессивно шипит на всех тех, кто приближается к ее территории: оно и понятно, защищает молодое потомство. Папа временно отсажен в соседнюю «комнату» и тоскливо поглядывает порой на жену с малышами.

Рыжая рысь, или красная рысь (лат. Lynx rufus) — вид рысей родом из Северной Америки. Внешне это типичная рысь, но более мелкая: размером в половину обычной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6—11 кг.

ТЕГИ рысь

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar