Главная » Материалы » Новости » В казанском котокафе устроили йогу с котами
Источник | Дата: 26.10.2015 | Просмотров: 1187 | Комментариев: 0

Совместить полезное с бесценным решили владельцы казанского тайм-кафе «Мурзик» и устроили коллективное занятия йогой для людей и котов: четвероногим сотрудникам заведения очень нравятся упражнения на расслабление, а их двуногим гостям – возможность погладить кошечку во время выполнения асан.

Идея «пригласить» котов на занятия йогой впервые пришла в голову американским зоозащитникам, причем совсем недавно, летом нынешнего года. Они договорились со студией, практикующей занятия индийской гимнастикой и стали привозить туда своих усатых подопечных, живущих в приюте для брошенных животных, чтобы те пообщались с людьми и, возможно, обрели новых хозяев: котикам-то, сами понимаете, йога ни к чему – они и так умеют грациозно выгибать спинку и впадать в медитативное состояние.

В итоге уже после первого занятия одна из йога-кошек сменила статус бездомной на домашнюю.

Казанские котолюбы решили взять идею иностранных коллег на вооружение, правда, сделали все наоборот: не кошек привезли в студию йоги, а мастера йоги пригласили позаниматься с посетителями кото-кафе «Мурзик» где постоянно проживают почти два десятка усатых-полосатых. Первое совместное занятие котов и людей прошло сегодня, в дальнейшем их планируется проводить каждое воскресенье.

Надо заметить, что пушистые обитатели кафе сначала с недоверием отнеслись к тому, что их гости вместо того, чтобы чинно-благородно рассесться на диванчиках и креслах, зачем-то расстелили на полу коврики, да еще начали синхронно делать одинаковые движения.

Причем степень недоверия была столь велика, что большая часть хвостатых сотрудников тайм-кафе предпочла скрыться в помещении для персонала. Однако природное любопытство скоро взяло верх и стали коты по одному из своей тайной комнаты выходить: в конце концов, хозяева-то здесь они, а не эти странные двуногие.

Самые отчаянные расположились на полу между занимающимися, самые рассудительные выбрали для наблюдения места повыше – подоконники, столы и диваны, а самые прозорливые норовили улечься поближе к преподавателю, чтобы из-за его спины с умным видом созерцать происходящее.

Кое-кто осмелел настолько, что даже устроил небольшую заварушку с угрожающим шипением, урчанием и ударами когтистых лап. Но пугали коты друг друга, стараясь не нарушать медитативное состояние людей. Все-таки животные – существа более тактичные, чем человек.

Но звездный час у котиков настал, когда пришло время упражнений на расслабление и двуногие участники тренировки, как один, улеглись на спины и вытянули руки по швам. Тут уж мурзики дали себе волю: тщательно обнюхивали лежащие тела, терлись о голые ступни и руки, пытались угнездиться сверху… Дескать, ну наконец-то, успокоились, наконец-то, поспим.

А парочка пушистых «девушек» устроили мастер-класс по непринужденному валянию на полу, вроде как – смотрите и учитесь, что такое грация и пластика.

- Вообще-то занятия йогой не предполагают присутствия животных, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» преподаватель Антон Яковлев, под чьим чутким руководством посетители «Мурзика» постигали основы многовековой индийской мудрости, - считается, что это отвлекает. Поэтому тем, кто занимается йогой не очень давно, коты могут определённым образом помешать, хотя они, как я уже заметил, здесь ведут себя весьма деликатно, создают позитивную атмосферу в помещении, привносят в зал спокойствие.

И действительно, не коты мешали людям заниматься йогой, а люди постоянно прерывали кошачью медитацию – ну как удержаться от нежного поглаживания, если перед твоим носом мечтательно закатив глазки и трогательно согнув лапки лежит белоснежное чудесное создание…

Самого Антона, кстати, коты дома не ждут – пока, говорит он, не может взять на себя такую ответственность. Но одна из кошечек явно запала в душу молодому мастеру йоги, причем взаимно: она и во время занятия старалась держать к нему поближе, и после него, подвернув лапки, внимательно слушала, как молодой человек отвечает на вопросы участников эксперимента.

Так что, кто знает, может, ей суждено в скором времени обрести собственный дом. Всего за время работы кото-кафе, а открылось оно в марте нынешнего года, переехали к новым хозяевам уже 17 разномастных мурлык.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar