Главная » Материалы » Новости » В Казахстан вернут тигров спустя 70 лет после их полного исчезновения
Дата: 09.09.2017 | Просмотров: 352 | Комментариев: 0

8 сентября 2017 года, Астана. Правительство Казахстана озвучило планы по возвращению тигра в его исторические места обитания в Или-Балхашском регионе и подписало меморандум с WWF о реализации совместной программы реинтродукции тигра.

«Казахстан движется по пути зеленого развития. Для нас большая честь быть первой страной, которая реализует такой важный и масштабный проект и вернет тигра на свои земли. Для нас так же важно и то, что в ходе программы будет полностью восстановлена экосистема уникального Или-Балхашского региона», — заявил министр сельского хозяйства Казахстана Аскар Мырзахметов.

Церемония подписания состоялась в павильоне Королевства Нидерландов в Казахстане в рамках ЭКСПО-2017. В ней приняли участие министр сельского хозяйства Республики Казахстан Аскар Мырзахметов, генеральный директор WWF International Марко Ламбертини и директор WWF России Игорь Честин.

«Я горд засвидетельствовать подписание меморандума между WWF и министром сельского хозяйства Республики Казахстан здесь, в павильоне Нидерландов на ЭКСПО-2017. Королевство Нидерландов было одним из первых сторонников и спонсоров этого смелого и инновационного проекта, и сегодня мы рады стать частью такого важного события», — заявил посол Королевства Нидерландов в Казахстане Дирк Ян Коп на открытии церемонии.

Программа реинтродукции тигра в Казахстане будет способствовать развитию глобальной инициативы по удвоению численности тигра в мире к 2022 году «Tx2» и обязательствам, принятым всеми странами ареала тигра на «Тигрином саммите» в Санкт-Петербурге в 2010 году.  

В случае успеха Казахстан станет первой страной в мире, вернувшей тигра в регион, где он был полностью истреблен более полувека назад. Ранее программы восстановления популяции тигра реализовывались в пределах национальных границ и на территориях, пригодных для обитания этих кошачьих, однако программа в Казахстане предполагает восстановление обширных пойменных лесов как части исторического ареала дикого тигра, что делает ее уникальной и не имеющей аналогов.

«Мы восхищаемся Республикой Казахстан, их видением и лидерскими качествами, готовностью реализовать такой амбициозный и восхитительный проект по сохранению величественного хищника и его возвращению в исторические места обитания. Это большой вклад в инициативу по сохранению тигров в дикой природе, а также важнейший шаг для защиты Или-Балхашского региона, его уникального биоразнообразия и природных ресурсов, от которых зависят жизни тысяч людей», — сказал Марко Ламбертини, генеральный директор WWF International.

1 января 2018 года правительством Казахстана будет создан новый природный резерват «Или-Балхаш» для восстановления экосистемы, пригодной для местообитания тигра. Программа реинтродукции также будет включать защиту сохранившейся дикой природы и восстановление популяций копытных (кулана, тугайного оленя), исчезнувших с этой территории из-за потери местообитаний и браконьерства.
Восстановление экосистемы Или-Балхашского региона также поможет защитить озеро Балхаш, одно из крупнейших в Азии, и предотвратить повторение судьбы Аральского моря, которое было четвертым по величине в мире, но сохранило к настоящему дню лишь 10 % своей акватории.

«Подписанию меморандума предшествовала многолетняя совместная работа казахстанских и российских специалистов, определивших единственную возможную территорию для восстановления тигра. Наше успешное сотрудничество по созданию новых резерватов и восстановлению редких видов, таких как бухарский олень и кулан, дает все основания полагать, что через несколько лет в прибалхашские тугаи вернется тигр», — сказал Игорь Честин, директор WWF России.

Историческим ареалом тигра была территория от современных Турции и Ирана до Северо-Западного Китая, однако к началу XX века тигры лишились 90 % своих местообитаний, включая территорию Центральной Азии. Полностью из этого региона они пропали в 1940-х годах из-за разрушения прибрежных экосистем и прямого уничтожения.

«Впереди много работы. Необходимо будет приложить огромные усилия и вовлечь все заинтересованные стороны, чтобы регион стал пригодным для обитания тигров: вести борьбу с браконьерством и незаконной деятельностью, обучать и снабжать оборудованием и экипировкой бригады инспекторов, контролировать состояние популяций копытных, взаимодействовать с местными жителями», — сказала Екатерина Воробьева, директор Центрально-Азиатской программы WWF России.



Источник: wwf.ru
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar