Главная » Материалы » Новости » В Карелии запретят убивать бездомных собак и создадут приюты
Источник | Дата: 11.10.2013 | Просмотров: 1582 | Комментариев: 0
Министерство юстиции Карелии подготовило правки к закону, посвященному безнадзорным животным . Документ запретит убивать бездомных собак и наносить им вред при отлове, а также обяжет местную власть построить приюты.

Предложения корректируют закон, принятый Законодательным собранием 20 июня нынешнего года, «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных». Летом глава Карелии не подписал документ, поскольку большинство статей в нем требовали уточнения.


Министерство юстиции внесло правки, которые касаются отлова животных, их содержания в приютах и передачи владельцам. Например, о своих рейдах отловщики должны будут сообщать за двое суток, а после в течение пяти часов передавать собак и кошек в приемник. Там за животными будут следить в течение полугода: кормить, ухаживать и предоставлять ветеринарную помощь с осмотром и карантином. Кроме того, сотрудники питомника должны будут пометить собак и стерилизовать.

Охота на бездомных животных на улицах должна будет проходить не в присутствии несовершеннолетних и без применения опасных препаратов. Убийство, согласно документу, — крайняя мера. Это может произойти, только если питомец неизлечимо болен, нежизнеспособен, заразен или действительно опасен для людей и соседей по питомнику.

Предложения к закону обсудят в Законодательном собрании Карелии, а затем передадут на подпись главе республики.

Напомним: острая необходимость в законе о безнадзорных животных существует в республике несколько лет. В мае Петрозаводский городской суд встал на сторону защитников бездомных собак и кошек  в их борьбе против смертельного препарата аделин, который использовали отловщики. Животные умирали на улицах в муках, однако это не помогало регулировать их численность. Тогда же ЗС Карелии начало разработку закона, подобного действующему в Ленинградской области.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar