Главная » Материалы » Новости » В Канаде стая китов-белух приютила осиротевшего нарвала
Дата: 24.09.2018 | Просмотров: 623 | Комментариев: 0

Исследователи из группы по мониторингу передвижения китов в реке Святого Лаврентия, что на северо-востоке Канады, засняли с помощью дрона группу китов-белух, среди которых плавал взрослый нарвал.

По словам наблюдателей нарвал вел себя среди белух совершенно обычно, как будто находился среди своих сородичей и белухи в свою очередь относились к нему как к одному из них.

Нарвала среди белух канадцы заметили совершенно случайно. Их дрон приметил в глубине воды стаю белух и снизился, чтобы ее снимать. И когда киты поднялись на поверхность, внезапно  оказалось, что одно животное среди них не является белухой.

Вероятнее всего нарвал прибился к белухам в юном возрасте, когда потерял маму, и киты приняли его в свою стаю. Дело в том. что юные нарвалы очень похожи на маленьких белух. У них светло-серая окраска и нет длинного рога, который вырастает лишь у взрослых самцов.

При этом данный нарвал не просто был в группе белух, он последовал с ними далеко на юг от привычной зоны обитания нарвалов. Нарвалы живут куда севернее, в Арктике, и в реку Святого Лаврентия не заплывают.

Видео плавания нарвала в стае белух

 

Позже исследователи выяснили, что это уже не первый раз когда в группе белух в реке Святого Лаврентия замечают нарвала. Подобное наблюдали в 2016 и 2017 годах и судя по одинаковому рисунку пятен это был тот же самый нарвал, которого заметили на днях.

Этот нарвал уже далеко не детеныш, это самец и у него уже вырос довольно крупный рог, а шкура приобрела темную пятнистую окраску. Однако его непохожесть на белоснежных белух кажется нисколько не тревожит китов.

Нарвалов легко узнать по одному длинному рогу

Ученых порадовало снятое дроном видео, однако также и заставило задуматься. Из-за потепления климата в Арктике белухи и нарвалы будут все чаще сталкиваться между собой, а эти два вида имеют родственные черты. Сейчас исследователи шутят о том, как скоро они увидят гибрид нарвала и белухи.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar