Главная » Материалы » Новости » В Канаде чудом спаслись застрявшие во льдах косатки
Дата: 11.01.2013 | Просмотров: 2614 | Комментариев: 0
У берегов канадской деревни Инукджуак в провинции Квебек во льдах застряли несколько косаток. Впервые морских млекопитающих заметили в замерзшем Гудзоновом заливе во вторник, и к четвергу, 10 января, им еще не удалось выбраться. Местные жители обратились за помощью к властям.

11 косаток оказались в ледяном плену замерзшего залива. Они время от времени выныривали на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха, а затем скрываются под водой.



Жители Инукджуака боялись, что животные могут погибнуть от недостатка кислорода. Ситуация осложнялась тем, вокруг небольшой полыньи, из которой выныривают китообразные, начинал появляться лед, и отверстие становилось все меньше.

Питер Инакпак, мэр эскимосского поселения Инукджуак, рядом с которым попали в ловушку киты-убийцы, обратился в министерство рыболовства и океанических исследований Канады с просьбой прислать ледокол, который сможет пробить животным путь в открытое море. Однако для спасения животных не понадобилось прибегать к специализированной технике. По словам Инакпака, двое взрослых китов и девять детенышей были спасены "благодаря Матери-природе".


"Новая луна вызвала новое течение, которое разбило ледовый припай, открыв для касаток канал для выхода в открытое море", - отметил мэр.


Ранее в ответ на просьбу Инакпака прислать ледокол, который сможет пробить животным путь в открытое море, представитель министерства рыболовства и океанических исследований Натали Летендре (Nathalie Letendre) заявила, что китов будет спасать группа специалистов, которая отправится в Инукджуак.


Предположительно касатки попали в западню из-за потепления морей, что позволяет животным заходить все дальше и дальше на север.


В отличие от нарвалов, белуг и гренландских китов касатки не любители холодных морей. Летом они могут зайти в северные воды, преследуя добычу, однако они уходят в теплые моря прежде, чем акватория покроется льдом. "Лед мог появиться достаточно быстро, большая часть залива оказалась подо льдом, и касатки упустили возможность уйти в открытое море", - пояснил зоолог Кристиан Рамп.



По материалам rus.ruvr.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar