Главная » Материалы » Новости » В калининградском зоопарке родился детеныш тюленя
Источник | Дата: 15.03.2013 | Просмотров: 5104 | Комментариев: 0
6 марта в Калининградском зоопарке родился детеныш у балтийских серых тюленей – Таки и Боксика. Роды прошли успешно и сейчас на «берегу» бассейна ластоногих можно увидеть и маму, и пушистого белька (так называются тюленята этого периода своей жизни).



Молочное вскармливание длится у тюленей от 18 до 30 дней, молоко настолько жирное, что уже в течение первых дней детеныш увеличивает свой вес втрое. Возможность увидеть белька в белой шубке есть у посетителей зоопарка в очень короткий период – только до конца марта! После этого детеныш начинает линять и все больше походить на своих взрослых собратьев.


 
В природе в период выкармливания самка не находится с детенышем постоянно, периодически уходя на кормежку в море. А после периода молочного вскармливания детеныша, она оставляет его на берегу, где он линяет – меняет свою пушистую белую шубку на плотный водонепроницаемый мех. После линьки детеныши уходят в море и начинают вести самостоятельный образ жизни.



В связи с этим, специалисты Калининградского зоопарка, обращаются к жителям и гостям Калининградской области – если вы увидите детеныша тюленей или нерпы на берегу Балтийского моря – ни в коем случае не сталкивайте его в воду (малыш в не перелинявшей шкурке просто утонет!) и не изымайте его из природной среды – мать обязательно вернется и накормит его!

Потомство у серых тюленей в зоопарке появляется регулярно с 2011 года так же как и в природе в феврале-марте месяце. Детеныши прошлых лет (одна самка и два самца) сейчас находятся в других бассейнах и ждут своей отправки в зоопарки Польши и Румынии (в соответствии с рекомендациями координатора по серым тюленям Европейской племенной книги (ESB) Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов).



Для того, чтобы снизить фактор беспокойства (а самка может даже отказаться выкармливать детеныша!) вокруг части бассейна ластоногих создана карантинная зона и наблюдать за тюленями можно только с другого края бассейна. Специалисты зоопарка надеются на понимание со стороны посетителей.

К тому же, вполне возможно, что детеныши, рожденные в этом году (а специалисты ожидают приплод и у другой самки), весной будут выпущены в природу (при условии получения соответствующих разрешений от Росприроднадзора), поэтому необходимо максимально исключить их контакт с людьми.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar