Главная » Материалы » Новости » В Южной Америке нашли новое животное - олингито
Дата: 16.08.2013 | Просмотров: 6044 | Комментариев: 0
Познакомьтесь с олингито (olinguito) , очаровательным зверьком, похожим на смесь игрушечного мишки с кошкой. На самом деле он плотоядный хищник из семейства енотовых.

Олингито имеет рыжевато-коричневый мех и обитает в густых туманных лесах Эквадора и Колумбии. Это первый  новый  хищный вид из класса млекопитающих, открытый учеными в Западном полушарии за последние 35 лет.



О нем пока известно немного. Как сообщают ученые из Смитсоновского института, олингито хоть и считается плотоядным, но питается в основном фруктами, редко спускается с деревьев на землю и у него за раз рождается всего один детеныш.



Сказать, что этого зверька ранее совершенно не замечали, было бы неверным. Его не раз заносили в каталоги музеев и даже иногда привозили  в зоопарки, но зверь был неправильно классифицирован. Теперь же ученые выделили его в совершенно новый вид и по их словам «Это  невероятное открытие в 21 веке».

Олингито близкий родственник таких енотовых как коати, кинкажу и олинго. Именно с последним представителем  его ранее и путали, но новые исследование черепа, зубов и образцов кожи показали, что это разные виды. 

Олинго



Зверек размером с небольшую кошку и весит около 2 фунтов (900 грамм.). По сравнению с олинго у него череп немного иной формы, а шерсть гуще и длиннее.

«Открытие олингито показывает нам, как мы еще в сущности плохо изучили этот мир и раскрыли далеко не все его секреты»,- говорит Доктор Кристофер Хелген (Dr Kristofer Helgen), куратор млекопитающих в Смитсоновском музее естественной истории, - «Если в природе до сих пор можно найти новых хищников, представляете, какие сюрпризы еще нас ждут? Есть еще очень много неоткрытых видов».



Олингито дали научное название Bassaricyon neblina. Потом ученые отправились в Южную Америку в северную часть Анд, чтоб проверить, сколько осталось олингито в дикой природе. Согласно данным исследователей, это существо живет на высоте около 5-9 тысяч футов (1,500 – 2,700 метров).



Исследователям удалось обнаружить олингито в  Эквадоре и заснять на фото и видео. Они несколько дней наблюдали за животными и выяснили, что они едят фрукты и иногда листья деревьев и мясо, активны в основном по ночам и у самок всего по одному детенышу.

Будущее этого животного неопределенно, так как его место обитания активно осваивается человеком. Уже около 42% лесов в той области забраны под ведение сельского хозяйства.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar