Главная » Материалы » Новости » В Японии методом искусственного оплодотворения появился на свет птенец редкого пингвина
Источник | Дата: 01.07.2016 | Просмотров: 822 | Комментариев: 0

ДНК-тесты подтвердили, что один из трёх птенцов краснокнижного хохлатого пингвина, появившийся на свет в Японии — продукт искусственного оплодотворения.

Команда профессора Кусуноки (Сельскохозяйственный факультет университета Кобе) объединила свои усилия с сотрудниками аквариума "Каюкан" в г. Осаке (Osaka Aquarium KAIYUKAN) и провела первое в мире успешное искусственное оплодотворение самки хохлатого пингвина (Eudyptes chrysocome). Об этом сообщает сайт университета Кобе.

В природе хохлатые пингвины живут на Фолклендских островах у побережья Южной Америки, а также в Тасмании и на архипелаге Огненная Земля. Некоторые подвиды хохлатого пингвина нуждаются в охране, так как их численность крайне мала. Чтобы увеличить поголовье хохлатых пингвинов, японские учёные уже несколько лет пытаются ускорить их размножение в неволе.

В 2015 году исследователи предприняли попытку искусственного оплодотворения самки пингвина, но из яйца, которое она снесла после процедуры, не вылупился птенец. Кроме того, вскрытие и анализ его ДНК показали, что этот птенец был результатом естественного спаривания, а не искусственного оплодотворения.

Взрослые краснокнижные хохлатые пингвина в природе

Через год, весной 2016 года, в Токийском парке подводного мира (Tokyo Sea Life Park) получили сперму хохлатого пингвина. Её удалось перевезти в Осаку, в аквариум "Каюкан". Там провели искусственное оплодотворение сразу трёх самок.

В конце апреля — начале мая эти самки отложили яйца. После месяца насиживания из них вылупились птенцы. Анализ ДНК показал, что один из этих птенцов появился на свет в результате проведённой процедуры оплодотворения. Сейчас он жив и чувствует себя хорошо.

Хохлатый пингвин обитает севернее всех своих собратьев. Он обладает небольшим для пингвина размером: его высота в холке около 50 сантиметров, а вес — примерно 2,5 килограмма. Численность хохлатых пингвинов снижается из-за загрязнения воды нефтью, а также из-за неконтролируемого рыболовства, уничтожающего их корм.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar