Главная » 2012 » Май » 22 » В ижевском зоопарке показали детеныша леопарда
22.05.2012
В ижевском зоопарке показали детеныша леопарда
Ижевск. Удмуртия. В ближайшем времени посетители ижевского зоопарка смогут увидеть маленького леопарда. 21 мая Президент Удмуртской Республики Александр Волков посетил зоопарк и посмотрел на детеныша.



При входе во внутреннее помещение Ижевского зоопарка Александра Волкова попросили пройти «санобработку»: тщательно вытереть ноги о специальный коврик с дезинфицирующим раствором и надеть бахилы. И президент, и сопровождающие его журналисты подчинились беспрекословно – детеныш леопарда родился на свет совсем недавно, 9 апреля, и сейчас многое зависит от того, как тщательно будут его оберегать. В том числе и от сглаза: руководство недаром тщательно скрывало сам факт рождения малыша. Да и сейчас, когда маленького леопарда уже можно стало показать публике, гостей зоопарка попросили не выражать свой восторг при виде малютки, не охать и не ойкать.

Правда, это оказалось очень сложно. Когда пятнистую малышку достали из уютного домика и протянули Александру Волкову, мало кто из присутствующих удержался от возгласов восхищения.

- Какая симпатичная! - умилился Александр Александрович. – И сразу с удмуртской пропиской. Такая ляля! Ну, пусть растет хорошая. Еще не назвали?

Директор Ижевского зоопарка Светлана Малышева объяснила, что право назвать детеныша есть только у опекунов. Это ижевская семья Романовых и их дочь Ирина. Ирина учится в школе и увлекается животными, ведет свой блог на сайте зоопарка и обещает установить в вольере, где обитает семья леопардов, веб-камеру, чтобы все желающие могли посмотреть на животных онлайн.

«На кашку» опекуны пришли с подарками для малютки и ее мамы – большими игрушками для когтей и зубов, которые хищникам наверняка придутся по вкусу. А назвать новорожденную собираются Брендой, хотя окончательно имя еще не выбрали.


- Бренда – это в честь собаки моей бабушки, - рассказывает Ирина. - Собака заболела, и ее пришлось усыпить, но я поклялась, что если когда-нибудь стану опекуном дикого животного, назову его в честь Бренды. Если бы родился мальчик, назвали бы Мэйсоном.

В семействе леопардов Сабины и Басурмана безымянный пока детеныш – первенец. Однако для Ижевского зоопарка рождение малыша уже не редкость, а скорее закономерность. Это показатель высокого уровня работы специалистов, считает Александр Волков.


- Я сейчас прогулялся по зоопарку, посмотрел не только леопардов, но и тигрят, которые уже вымахали и сейчас такие красавцы, - поделился впечатлениями президент. - Я рад, что у нас есть зоопарк, рад, что он, как и вся республика, поддерживает демографию. У нас немало редких животных дали потомство: и тигры, и львы, и леопарды. Это говорит о том, что у нас хороший зоопарк, правильный. И то, что тысячи людей сюда ходят и будут ходить, подтверждает, что мы все сделали правильно. В будущем году, вероятно, начнем строить вторую секцию.

Как рассказала журналистам директор зоопарка Светлана Малышева, в первую очередь построят вольеры для копытных животных – зебр, оленей, лосей - и для страусов. Однако она пообещала, что уже не за горами время, когда Ижевский зоопарк сможет принять экзотических слона, жирафа и носорога, которых с таким нетерпением ждут ижевчане.

По материалам izhlife.ru

Категория: Новости | Теги: Ижевск, леопард

Похожие новости:
Просмотров: 1961    Комментариев: 0    Добавил: Howlett
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Воскресенье, 20.04.2014   02:29   RSS

Партнерский блок