Главная » Материалы » Новости » В Иркутске спасают птенца редкого черного аиста
Источник | Дата: 15.09.2014 | Просмотров: 1586 | Комментариев: 0

Птенца черного аиста с переломанным крылом с Ольхона неравнодушные люди привезли в Иркутск. Сегодня прийти в себя после стресса пернатому помогают сотрудники Иркутской зоогалереи. Как чувствует себя новый питомец, который, к слову, занесен в Красную книгу?

Новый гость соглашается поесть. И это первая победа. Раненую птицу в зоопарк привезли туристы с Ольхона. По телефону сообщили: "Нашли истощенного птенца с перебитым крылом. Цапля!" Однако цапля оказалась черным аистом. В Иркутской области птица редкая и занесена в Красную книгу. Птенцу на вид не больше полугода.

Выяснить, самец или самка, пока невозможно: птица привыкает к новой обстановке и людям. После перенесенного шока ей необходим полный покой. Черных аистов можно назвать элегантными отшельниками: по окрасу и манере гнездоваться вдали от людей, в глухом лесу. Черным оперение выглядит лишь на расстоянии. Вблизи оно переливается всеми цветами радуги. Ноги и клюв у взрослых красные, у молодых - желтовато-бурые. Как и у нового питомца зоогалереи.

«В понедельник, когда его привезли, мы были расстроены, что поздно птичку подобрали. А сейчас прогноз все лучше и лучше. Его откапали, у него восстановился баланс. Он кушает хорошо, кушает активно и даже много, на самом деле, он столько есть не должен. Сейчас немножко подождем. Еще несколько дней - и он придет в форму. Надеемся, что ампутации удастся избежать», - рассказывает Людмила Ивушкина, координатор зоогалереи.

Если крыло даже удастся спасти, то летать эта птица не сможет. Тогда постоянным местом обитания статного красавца станут вольеры зоопарка. Пока птенец маленький, он будет жить в Иркутске. Переедет ли подросшая птица в более просторные апартаменты в другие города, пока неизвестно. Но практика такого переселения, которое идет только на пользу пернатым, существует.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar