Главная » Материалы » Новости » В Иркутске начали готовить собак-поводырей
Источник | Дата: 25.02.2013 | Просмотров: 1797 | Комментариев: 0
Для слепых людей четвероногий друг – идеальный помощник. Раньше собак-поводырей жители Приангарья могли купить только в Москве. Трудности с перевозкой животных и разучиванием маршрутов ложились на плечи незрячих и их родных. Недавно в иркутском питомнике К-9 стали обучать псов непростому искусству.

- Мы решили помочь инвалидам, которые нуждаются в таких проводниках, - рассказывает инструктор-кинолог К-9 Артем Саловаров. – Собак купили сами, позже затраты нам компенсировали в региональном департаменте соцзащиты. Только одну овчарку Грету подарили в Смоленщине. Двух псов выдрессировали, сейчас готовим еще троих. Всем желающим отдаем их бесплатно. Для этого нужно принести нам медсправку и встать на очередь.


Первыми обладателями  собак-пповодырей стали иркутяне Алексей Тараповский и Инна Черных. Им подарили немецкую овчарку Грету и лабрадора Дарли.

Корреспонденты «Комсомолки» вместе с 41-летним Алексеем и его новой помощницей решили прогуляться по Ленинскому району и понаблюдать, как собака ведет себя в общественном месте рядом со своим хозяином. Да и реакция прохожих интересна.

Алексей на наше предложение согласился сразу. Пригласил в гости и пока собирался, рассказал свою историю.

Зрение он потерял в 19 лет, когда служил в армии (сибиряка избил дембель). Врачи поставили диагноз «травма зрительного нерва». Он долго пытался восстановить зрение, но, увы, не удалось. Опорой в жизни стала жена Ольга, страдающая тем же недугом. Познакомились супруги восемь лет назад на выступлении хора инвалидов, в котором пела Ольга.

- Из Интернета мы узнали о собаках-поводырях, - говорит Алексей, - но никогда не задумывались об этом всерьез, уж слишком дорого для нас. Столичные питомники просили около 100 тысяч за такого пса. Так что эти две недели, что Грета живет у нас, мы не нарадуемся. До этого я три месяца ездил в питомник, мы с ней привыкали друг к другу. Первый раз она сама ко мне подошла. Я дал ей лакомство, она облизала мне ухо – стало ясно, мы подружимся.

Итак, отправляемся на прогулку. Алексей берет Грету за поводок, осторожно спускается с ней по лестнице, выходит из подъезда. Благо, квартира на первом этаже и преодолеть нужно всего один пролет.

- Станция! – громко командует наш герой. Услышав его голос, сообразительная Грета начинается осторожно передвигаться к остановке.


- Это один из первых маршрутов, который мы выучили  - с улыбкой объясняет Алексей. – Когда  она слышит эту команду, то ведет меня на «Автостанцию» одним и тем же путем.

Грета обводит хозяина вокруг столба, останавливается возле дороги, терпеливо ждет, пока проедет машина. Такая умница! Путь к остановке заканчивается, поводырь доходит до скамейки, встает на нее лапами.

– Подает знак, что мы уже пришли, – говорит Алексей.

- Удивительно, какая смышленая! – поражается какой-то прохожий.

– Огромный пес и без намордника, – возмущается какая-то женщина возле ларька.

– Да перестаньте, не видите что ли, собака-поводырь, совсем не злая, – успокаивает ее народ на остановке.

Следующий маршрут – аптека на улице Розы Люксембург.

- Аптека! – снова командует мужчина.

Грета послушно ведет его к нужному зданию. Возле бордюра овчарка останавливается. Наш герой тростью проверяет препятствие, перешагивает и идет дальше. У окошка кассы Алексей случайно роняет кошелек, питомица, виляя хвостом, поднимает его и бережно вкладывает в руку хозяина. Купив лекарства, мы отправляемся домой.

- Когда идешь с собакой, важно чувствовать ее, - говорит Алексей. – Сначала было непросто довериться животному. Постепенно привыкли друг к другу. 

Алексей всегда берет с собой документы Греты.

- Конечно, некоторые возмущаются, пугаются собаки, - говорит иркутянин. – Тогда я надеваю на нее намордник. Хотя это и неправильно. Выроню на улице кошелек или телефон и не смогу найти, а собака из-за намордника не сможет поднять.

Вообще же Алексей признается, что иметь такого друга – очень удобно.

- У меня много незрячих знакомых, - говорит иркутянин. – Уверен, каждый из них не отказался бы от такой сообразительной помощницы, как наша Грета. 

НА ЗАМЕТКУ

Хотите получить собаку-поводыря?

Обращайтесь в К-9, телефон (3952) 600-444.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar