Главная » Материалы » Новости » В индии клонировали гималайскую козу (11 фото)
Дата: 16.03.2012 | Просмотров: 4677 | Комментариев: 0
В Индии, в штате Кашмир родился козленок-клон редкого вида козы. Шерсть этих коз издревле используется для производства пашмины и кашемира.



Ученый Риаз Ахмад Шах, главный координатор проекта рассказал прессе, что освоенный процесс клонирования гималайских коз может здорово помочь шерстяной промышленности страны за счет увеличения производства ценных видов шерсти.

Рожденный 9 марта 2012 года козленок самочка, которой дали кличку Нури. К ее рождению Риаз Ахмад Шах готовил технологию клонирования аж целых восемь лет. В природе особый вид этих кашмирских коз Carpa Hircus (или "каменные козы") водится только в одном районе Индии, на границе с Пакистаном и Тибетом.

Кашемиром принято называть пух толщиной не более 16-19 мкм, его вычесывают с груди и живота горных коз. Пашмина - традиционное название самого тончайшего сорта особой шерстяной ткани.

Живут каменные козы высоко в горах, на высоте 4000 м. над уровнем моря, где зимой, температура опускается до -25-30 и ниже, а летом очень сухо и жарко. Именно суровые ветреные зимы обуславливают интенсивный рост мягкого и теплого подшерстка у этих своеобразных животных.






















КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar