Главная » Материалы » Новости » В Грузии нашли самую большую из ископаемых кошек
Дата: 14.02.2012 | Просмотров: 2985 | Комментариев: 0
Недалеко от грузинского города Дманиси ученые раскопали скелет самого страшного хищника, который существовал на Земле со времен появления на ней человека, – огромного гепарда Acinonyx pardinensis.


Древний представитель рода кошачьих передвигался с такой же молниеносной скоростью, как и современные гепарды (Acinonyx jubatus). Но поскольку он был в два раза крупнее, то и убивать ему приходилось намного чаще. В среднем за год один Acinonyx pardinensis съедал примерно 7,5 т мяса дичи – больше, чем любой другой живший в те времена хищник.

По соседству с огромными кошками обитали далекие предки человека, поселение которых в Дманиси антропологи открыли в 1990-е годы. Почти 2 млн лет назад там жили люди, которые  первыми покинули колыбель человечества – Африку. Внешне они были похожи на современных людей, но отличались намного меньшим размером мозга.

Тем не менее, на отсутствие предприимчивости они не жаловались. Как предполагают ученые, предки пристально следили за живущими рядом гепардами и при случае старались воспользоваться плодами их охотничьих успехов: подбирали не доеденные кошками туши или попросту отгоняли хищников от добычи, если это удавалось. Конечно, такие столкновения не всегда проходили для пращуров удачно.

"Я сомневаюсь, что наши предки действительно входили в рацион этих гепардов, но возможно, что они убивали людей, если происходили столкновения за добычу", – отметил участвующий в раскопках палеонтолог Ральф-Дитрих Кальке из Зенкенбергского института (ФРГ), сообщает utro.ru.


Европейский гепард был гораздо крупнее и тяжелее современного африканского вида, достигал размеров крупного льва и был менее специализированным. Однако, у него уже были хорошо выраженные основные черты специализации: удлиненные конечности, слабые клыки и другие. Длина тела 130—150 см, длина хвоста 70—95 см. Масса 60—90 кг. Высота в плечах составляла 90—120 см. Пропорции тела были идентичны африканскому гепарду.

Морфология зубной системы европейского гепарда отличается от современного гепарда: было установлено восемь общих признаков с гепардом, два с леопардом, пять — переходных и два — неопределенных.

Благодаря наличию мощных клыков, можно предложить, что он успешно охотился не только на газелей, но и на более тяжелую и крупную добычу, например ранних лошадей, гиппарионов, Procamptoceros, Gallogoral meneghini и степных оленей.

Также существует предположение, что большая масса могла означать и большую мышечную массу, благодаря которой он мог при беге ускоряться еще быстрее, чем современный африканский гепард. Вероятно его методы охоты напоминали таковые современных гепардов.

ТЕГИ гепард

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar