Главная » Материалы » Новости » В гости к барсуку
Источник | Дата: 15.10.2013 | Просмотров: 2718 | Комментариев: 0
Барсучья нора стала настоящим местом паломничества для животных заповедника «Брянский лес». На камеру видеонаблюдения у норы попали олени и лось, енотовидные собаки и кабаны, многочисленные птицы и даже молодой медведь.

О причинах такой популярности логова барсука пока приходится только догадываться. Ясно одно — спокойной жизни у барсучьего семейства не предвидится, тем более что и жилище хозяева менять не намерены.

Хозяин норы



В заповеднике «Брянский лес» фотоловушка засняла любопытную историю. Нежданные гости стали появляться у барсучьей норы с завидным постоянством. Как сообщают работники заповедника, животных (особенно копытных) очень привлекает эта солнечная песчаная полянка, на которой располагается нора. Олени и лоси особого беспокойства хозяину дома не доставляют: обнюхав вход, они тут же отбегают.

А вот про кабанов такого не скажешь. Кажется, они хотят замуровать барсука в его собственной норе и старательно закапывают вход. Опасность для барсука представляет и молодой медведь, который регулярно посещает нору, и, судя по всему, не из праздного любопытства. Сначала он приходил по ночам, потом рано утром, в последнее время стал захаживать и днем — видимо, сообразил, что в это время барсук мирно спит в норе.

Незваные гости





-Оказалось, что барсучья нора — привлекательное место для многих. Медведь, вполне вероятно, хочет перекусить барсуком, если ему это удастся. Кабаны просто роются в песке вокруг норы барсука: у них утренние процедуры гигиенические. Барсук сейчас, перед зимой, чистит нору, потому там так много песка.
    Екатерина Пилютина, заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и туризму

- Барсучьи норы могут привлекать других животных, особенно тех, кто также живет в норах. Еноты и лисицы мечтают жить в таких ухоженных и просторных домах. Что касается других животных, это объяснить сложно. Разве что случайное стечение обстоятельств. Барсук очень тщательно относится к выбору места для норы. Возможно, оно и привлекает других животных именно удачным расположением, хорошей почвой, обилием мелких грызунов и т. д.
    Сергей Хохлов, охотник

Барсук приложил немало усилий для поиска подходящего места для жилища. Раньше на месте норы была угольная яма, которые эти животные любят использовать для своих поселений. Возможно, кусочки угля и других минеральных удобрений, которые барсуки выносят на поверхность, привлекают оленей и лосей.







-Еще есть вариант, что многих зверей привлекают сюда другие животные. Например, барсуки не любят енотов именно из-за того, что те норовят поселиться в норе барсука, но у них очень сильный запах, который привлекает других хищников — рысь или волка, например.
    Сергей Хохлов, охотник

Несмотря на такую ежедневную опасность, барсук менять жилье не собирается. Каждый раз после посещения незваных гостей он старательно разгребает песок около входа. Сейчас барсуки готовятся к зимнему сну и заносят листву для подстилки в свою гнездовую камеру. Вообще эти звери отличаются особой консервативностью и скрытностью. Тесно барсуки общаются только со своим семейством и крайне трепетно относятся к своему жилищу.

-Иногда они не меняют норы целыми поколениями. И без вмешательства охотников одна нора может действовать несколько десятков лет. Со временем барсуки ее достраивают, роют несколько ходов. Во многом из-за того, что нора уходит очень глубоко в землю, и из-за того, что выходов может быть очень много на значительном расстоянии от основного хода, выловить барсука почти нереально. Кроме того, он очень агрессивно отстаивает свое жилище. Для норной собаки открытая схватка с барсуком может закончиться смертью. Да и выйти из норы барсука сможет уже не каждая собака.
    Сергей Хохлов, охотник

Узнать о незваных гостях, наведывающихся к барсуку, сотрудники заповедника смогли с помощью установленной возле норы фотоловушки. Повесили ее возле барсучьего поселения в июле 2012 года, но и она уже успела пострадать от любопытства животных.

Так, фотоловушка не осталась незамеченной для того самого молодого медведя, который собирался полакомиться барсуком. Однажды он так фыркнул в нее, что она не снимала целые сутки. А в сентябре зверь попытался залезть на сосну, где стоит камера, — к счастью, ловушка не пострадала.

- Фотоловушка висит на месте барсучьего поселения постоянно — наши ученые наблюдают за жизнью барсуков, в будущем выйдет научная статья о жизнедеятельности барсуков в заповеднике «Брянский лес». Всего в заповеднике установлено десять фотоловушек. Животные попадаются в фотоловушки ежедневно по многу раз. У нас уже скопились тысячи фотографий.
    Екатерина Пилютина, заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и туризму

Фото: bryansky-les.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar