Главная » Материалы » Новости » В Госдуме подготовили поправки в законопроект об обращении с животными
Дата: 25.03.2017 | Просмотров: 2140 | Комментариев: 0

В России могут обязать приюты для животных принимать питомцев от граждан, наделить общественников правом проверять условия содержания животных и ввести понятие «опасные породы собак». Такие меры предусматривает законопроект «Об ответственном обращении с животными», который готовится к рассмотрению Госдумой во втором чтении.

Одно из ключевых положений документа — чёткое определение понятия «жестокое обращение с животными». Как рассказали в Госдуме, параллельно прорабатываются новые статьи в КоАП, предусматривающие крупные штрафы не только за проявление жестокости к братьям нашим меньшим, но и за пропаганду негуманного отношения к ним.

Жестокое обращение — не только побои

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды подготовил поправки к законопроекту «Об ответственном обращении с животными». Одно из ключевых положений документа — чёткое определение понятия «жестокое обращение с животными».

Это действие (или бездействие) со стороны человека, выражающееся в систематическом истязании животных, в том числе в нарушении правил и условий их содержания, нанесении побоев, увечий, травм и причинении иного вреда животным. К таким действиям относится и лишение еды, воды и выгула, а также неоказание своевременной ветеринарной помощи.

Авторы подчёркивают, что животные — существа, способные испытывать эмоции и физические страдания, и человек несёт ответственность за их судьбу.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов сообщил RT, что такие изменения в законе помогут привить гражданам гуманное отношение к питомцам.

«Законопроект направлен прежде всего на изменение отношения общества к животным. Сейчас к ним можно относиться как к неким вещам, — сказал Панов. — Если подходить объективно, то этот нормативный акт — исторический в России в плане обращения с представителями фауны. И он не является завершением, а знаменует собой начало пути в плане регулирования взаимодействия граждан и братьев меньших».

Помимо поправок законотворцы работают над внесением соответствующих статей в Кодекс об административных правонарушениях. В их числе — ответственность за жестокое обращение с животными и за пропаганду негуманного к ним отношения. Штраф за эти правонарушения будет доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Также рассматривается вопрос об усилении санкций по уже действующей статье 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными».

Семь лет на обсуждение

Проект закона «Об ответственном обращении с животными» внесли в Госдуму ещё в 2010 году, однако, пройдя первое чтение, он так и не был принят. В прошлом году — после ряда происшествий, связанных с издевательствами над животными, в том числе с делом хабаровских живодёрок, — президент России Владимир Путин призвал Госдуму ускорить работу над законопроектом, регламентирующим отношение к животным.

До 24 марта свои предложения смогут внести другие представители Федерального собрания и правительства России. В апреле пройдёт второе чтение — планируется, что к концу месяца документ будет принят. 

Каждой собаке найдётся приют

Законопроект вводит новые правила обращения с бездомными животными. Предлагается применение протокола «ОСВВ» (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат). Безнадзорных собак и кошек будут отлавливать, подвергать вакцинации и стерилизации, а затем отправлять в приют либо возвращать на прежнее место обитания, но уже в индивидуальных ошейниках или со специальными бирками.

Предлагается обязать приюты принимать животных от владельца или другого человека, нашедшего беспризорное животное.

«Сейчас учреждения не берут собак и кошек от граждан — исключения могут сделать лишь частные приюты. В настоящий момент братья наши меньшие попадают в государственные организации по содержанию животных через службу отлова. Перед этим им делают прививки и проводят стерилизацию», — пояснила руководитель зоозащитной организации «Как люди» Аида Байдавлетова.

Кроме того, приюты будут обязаны размещать в интернете фотографии животных, краткое описание, дату и место обнаружения, а также иные сведения о поступивших безнадзорных животных. Это поможет хозяевам найти потерявшихся кошек и собак.

Умерщвлять животное можно будет только в случае, если его страдания невозможно прекратить иным способом, при наличии неизлечимого заболевания или несовместимой с жизнью травмы. Всё это должно быть официально подтверждено специалистом в области ветеринарии, сказано в тексте законопроекта.

В апреле 2016 года зоозащитники заявили в полицию и прокуратуру о массовой гибели животных на территории приюта «ЭКО-Вешняки» из-за плохих условий содержания. В ходе проверки там были обнаружены тела 29 кошек и 12 собак.

Теперь общественники смогут контролировать ситуацию. В соответствии с проектом закона они получат особый статус, им будут выданы соответствующие удостоверения. Активисты смогут фотографировать и записывать факты ненадлежащего обращения с животными и направлять эти материалы в органы госнадзора.

Собака бывает опасной

Законопроектом также вводится понятие «потенциально опасные породы собак». Их перечень уже после вступления закона в силу утвердит Минприроды или Минсельхоз. Питомцев, которые попадут в этот список, нельзя будет выводить на улицу без поводка и намордника. Правила выгула всех остальных пород собак будут отданы в ведение субъектов федерации.

В первоначальной версии документа 2010 года опасные породы уже были перечислены. К ним тогда отнесли американского питбультерьера, южноафриканского бурбуля, кавказскую овчарку и некоторые другие.

Согласно законопроекту, питомцев, покусавших людей, необходимо помещать на десятидневный карантин в специальное учреждение под наблюдение ветеринара. Впрочем, владелец сможет оставить собаку и у себя, но только после письменного обязательства содержать животное в изолированном помещении в течение 10 дней, предоставляя его для осмотра специалистам. Это будет делаться для профилактики бешенства, а также других опасных для человека заболеваний.

В России неоднократно обсуждалась возможность создания перечня опасных и бойцовских пород собак и ужесточения законодательства в вопросах их содержания — по примеру Европы. В 2001 году в Германии запретили разведение таких бойцовских пород, как питбультерьеры, бультерьеры, американские стаффордширские терьеры. Причиной тому послужил случай, когда питбуль растерзал шестилетнего мальчика. Владельцам собак этих пород было предписано вывезти их за границу или усыпить.

Некоторых всё же разрешили оставить в стране, однако обязали хозяев отправить своих питомцев на дрессировку и стерилизацию. При этом для владельцев собак опасных и бойцовских пород установили специальный налог.

Во Франции питбультерьер, сбежавший от хозяина, загрыз насмерть восемь детей, после чего в стране был введён запрет на ввоз и разведение этой породы.

В таких странах, как Австралия, Англия, Дания, Италия, Испания, Израиль и Швеция также запрещено разведение бойцовских пород собак.

Работа над законом продолжится

Оперативный комментарий о том, какие предложения в законопроект поступили от Минприроды России, получить не удалось.

Председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин рассказал RT, что для подготовки предложений по этому законопроекту создана рабочая группа.

 «По нашему мнению, этот нормативный акт должен касаться всех животных, а не только домашних: и сельскохозяйственных животных, и диких зверей. Нужно говорить об ответственном отношении к животному миру в широком смысле. Поэтому есть мысль, что необходимо включить и эти аспекты в разрабатываемый документ», — пояснил Щетинин.

Член Общественной палаты РФ Кристина Потупчик рассказала RT, что общественники подготовили свои рекомендации для нового закона, среди них — ввести запрет притравочных станций, контактных зоопарков, передвижных цирков, дельфинариев. Также она обратила внимание на необходимость тщательного контроля за разведением животных.

«Нужно вводить обязательную стерилизацию домашних питомцев и предоставлять льготы на эту процедуру для социально незащищённых групп граждан, а также законодательно урегулировать деятельность заводчиков. Если не ввести эти меры, то всё остальное не даст должного эффекта», — пояснила Потупчик.

С этой точкой зрения согласна и руководитель центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

«Мы настаиваем, чтобы в законе нашла отражение концепция ограничений для «разведенцев». Необходимо применять налог за содержание в домах нестерилизованных питомцев — его должны будут платить те, кто допускает приплод. Для заводчиков нужно вводить лицензирование, квотирование и возможный налог. Если принять эти меры, то в течение пяти лет проблема бездомных животных будет решена», — высказала свою точку зрения Новожилова.

Заводчик бультерьеров Анжелика Стахорская рассказала RT, что для уменьшения численности безнадзорных животных их необходимо стерилизовать, чипировать и выпускать, как это делается в Европе. По её мнению, зверей не нужно бесконечно держать в приютах. Если для питомца не удаётся найти хозяина, то кошку или собаку необходимо отпустить. В противном случае такая практика может породить финансовые злоупотребления.

Вместе с тем заводчик не поддерживает идею создания списка опасных пород собак.

«Я выступаю против создания перечня потенциально опасных пород собак. Их нужно делить прежде всего по рабочим качествам, которые закреплены селекцией. Также многое зависит от того, как происходит разведение. Нередки случаи, когда плодят психически больных псов, которые в будущем создают массу проблем», — обратила внимание Стахорская.

Российские животные — одни из самых беззащитных

Существует рейтинг, позволяющий оценить политику государства в сфере защиты животных, — World Animal Protection Index. Согласно ему, каждой стране присваивается оценка — буква алфавита. Всего в рейтинге семь категорий от A до G.

К категории А относятся такие страны, как Англия, Австрия и Новая Зеландия. В них животные защищены лучше всего. Россия находится в предпоследней группе F вместе с такими странами, как Эфиопия и Пакистан.

Хуже всего к братьям нашим меньшим, согласно рейтингу, относятся в Иране, Азербайджане и Белоруссии. Эти страны получили оценку G. Рейтинг основывается на включении в законодательство и политику страны стандартов Всемирной организации по охране здоровья животных (World Organisation for Animal Health), учитывает наличие в образовательной системе страны специальных курсов, обучающих основам общения с животными, а также проведение в стране научных исследований в области правильного обращения с животными.


Источник: russian.rt.com
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar