Главная » Новости » В Финляндии пятерым котам присвоили звание героев за спасение людей
Дата: 18.04.2015 | Просмотров: 2012 | Комментариев: 0

В Финляндии ассоциация фелинологов в этом году впервые наградила пять котов и кошек званиями героев. Отныне "героических" кошек будут избирать каждый год. Об этом сообщает сайт фелинологов kissaliitto.fi и Интерфакс.

Звания присваиваются за спасение человеческой жизни, поступки, помогающие избежать серьезные приступы болезни или за "другие значимые поступки". Кошкой-героем могут стать как беспородные животные, так и имеющие хорошие родословные. Кстати, четверо из пяти хвостатых и пушистых, награжденных в этом году - обычные беспородные кошки.

Так, добродушный и покладистый Симба однажды утром прыгнул к дремавшему хозяину в кровать и начал мяукать, царапать его когтями и бить лапами по лицу. Симба никогда раньше не вел себя агрессивно по отношению к хозяину, и тот, чувствуя себя очень слабым и разбитым, пытался отогнать кота, но тот не отставал.

Симба даже начал кусаться, и после того, как кот больно цапнул хозяина за ухо, тот окончательно проснулся и понял, как ему плохо. Дрожащими руками он измерил уровень сахара в крови и понял, что если бы не кот, положивший все силы на то, чтобы разбудить своего владельца, то вскоре неминуемо потерял бы сознание и мог умереть.

Эту трехцветную кошку зовут Пирпана (Pirpana). Ее история похожа на историю Симбы, так как владелец Пирпаны тоже страдал от сахарного диабета. Однажды ночью уровень сахара в его крови опасно снизился так, что он едва не впал в кому. Кошка в это время лежала рядом с ним на кровати и стала будить хозяина. 

Тот проснулся от неприятных ощущений и увидел, что Пирпана яростно лижет языком его шею и руки. По словам владельца, он чувствовал себя ужасно и почти не мог двигаться и говорить. Ему повезло, что в этот момент проснулась его жена и дала ему сока как первую помощь. Пока хозяин полностью не пришел в себя, кошка находилась рядом с ним и никуда не уходила.

Это Сеппо (Seppo). Его хозяева вечером в пятницу как обычно загрузили грязную посуду в посудомоечную машину, включили ее и ушли проводить досуг в гостиную.

Чуть позже они услышали на кухне громкие крики своего кота. Сеппо громко и необычно мяукал, сидел на полу и смотрел на посудомоечную машину, вытаращив глаза. Когда люди тоже посмотрели на нее, то увидели, как из нее выбивается струйка черного дыма. 

Когда они открыли дверцу, то дым повалил еще сильнее, а в задней части уже пробивалось открытое пламя. Они сразу же вызвали пожарных и пожар удалось вовремя предотвратить.

Видимо произошло короткое замыкание. После этого хозяева говорили, что крик кота действительно сильно отличался от его обычного мяуканья, словно животное звало людей и пыталось привлечь их внимание именно к огню.

Этого кота зовут Калле (Kalle) и его хозяин имеет умственную отсталость в слабовыраженной форме. Однажды он включил морозной ночью духовку пожарче, чтобы согреть дом, а потом забыл про нее и пошел спать.

Человек жил в старом деревянном доме без пожарной сигнализации. Он проснулся от того, что кот яростно царапал его за руку. Дом в этот момент уже был объят пламенем, но мужчине и коту удалось выбраться из него и спастись.

Позже пожарные подтвердили, что если бы не кот, мужчина сгорел бы в огне. На данный момент Калле живет у сестры хозяина, так как в том жилище, что было выделено погорельцу-хозяину, кошек держать запрещено. 

И наконец черная кошка Мёрри (Mörri). Ее хозяин страдает от умственной деменции (приобретённое слабоумие) по старости и она не спасала его от пожара или диабета, но спасла от не менее страшной беды, от одиночества.

Хозяин разговаривает с кошкой и она встречает его каждый раз когда он приходит из магазина. По словам старика, кошка даже напоминает ему о приеме лекарств перед сном, прыгая на столик, где они лежат. 

Мёрри из тех повседневных кошек-героев, что спасают жизнь многим одиноким людям, а в наше время таких немало в любой стране.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar