Главная » Новости » В Екатеринбурге по улицам гуляет крокодил
Дата: 30.08.2013 | Просмотров: 1774 | Комментариев: 0
В екатеринбургской реке Исеть завелся крокодил. Опасное животное неоднократно видели на берегу реки в районе цирка сотрудники ДПС и горожане. По словам полицейских поймать хищника не удалось – животное скрылось в воде.

Сообщение о внезапной встрече с опасной рептилией поступило на "телефон доверия" ГУ МВД России по Свердловской области 28 августа в 11.32. Звонивший сообщил, что видел настоящего крокодила возле цирка на берегу Исети. Животное направилось к воде. Никого из людей рядом с хищником он не заметил. 


Данную информацию подтвердили в дежурной части УВД города – оказывается, ранее крокодила заметил дежуривший у цирка наряд ДПС. С учетом того, что хищник скрылся в воде, поймать его у полицейских не получилось, сообщили в пресс-службе областного главка.

На поиски опасного животного были ориентированы наряды, несущие службы на улицах Екатеринбурга. В связи со сложившейся ситуацией полиция обращалась к жителям Екатеринбурга с просьбой проявить бдительность и в случае встречи с опасным хищником не предпринимать ничего самостоятельно, а сообщить сотрудникам органов внутренних дел, несущим службу поблизости, или по телефонам доверия.

Как сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС специалист Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев, вода при температуре +10 градусов может быть губительна для земноводного.

- Крокодил – холоднокровное животное. Ему необходимо прогреваться на солнце. Однако сегодня в Екатеринбурге достаточно прохладно – всего 13 градусов тепла. При такой температуре животное малоподвижно. Удивительно, что он вообще смог убежать от  стражей правопорядка, - подчеркнул ученый. – Вода ниже 15 градусов  губительна для крокодила. Например, при температуре воды в 10 градусов он залегает на дно и не может двигаться. В таком положении животное медленно умирает.

Косинцев отметил, что опасности для жителей города при таких погодных условиях животное не представляет.

- В таком состоянии крокодил на вас начнет охотиться только в том, случае, если вы наступите на него, - подчеркнул Косинцев. – Если все-таки животное вылезет из воды на берег, то его нужно ловить пока оно прогревается на солнце. В этом состоянии его рефлексы заторможены. Наши движения настолько быстры для него, что крокодил нас просто не замечает.

На данный момент представители областного полицейского главка сообщают, что целенаправленные поиски крокодила, обнаруженного в среду, 28 августа, в центре Екатеринбурга, прекращены.

- Завершена активная фаза поиска, так как у полицейских еще много работы по обеспечению безопасности жителей города. Вчера сотрудники полиции проверяли прибрежный участок Исети в центре города и Ленинском районе. Прекращение поисков не значит, что крокодил может спокойно гулять по городу. Если наши сотрудники обнаружат его, то отловят, - успокоила официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина.

В случае, если горожане увидят крокодила, им следует найти ближайший полицейский патруль либо позвонить "02". Самостоятельно задерживать рептилию или близко приближаться к ней не рекомендуется.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar