Главная » Материалы » Новости » В Екатеринбурге два часа спасали котенка из вентиляционной шахты
Источник: e1.ru © | Дата: 15.08.2017 | Просмотров: 3937 | Комментариев: 0

Спасательная операция развернулась вчера в Екатеринбурге. Главный городской спасатель кошек, птиц и собак Евгений Зенков приехал вызволять из беды маленького котёнка Гуфика, который провалился в вентиляционную шахту.

Вызов поступил от жильцов дома на Сиреневом бульваре, 19. Они не так давно переехали в эту квартиру на 9-м этаже и сами не знали, что за унитазом есть лаз. А двухмесячный котёнок узнал, залез в дыру, кувыркнулся и провалился на глубину около 2,5 метра.

По словам Евгения, это относительно редкий, но труднейший вид проблем, с которыми сталкивается "Зооспас", это "страшный сон спасателя". Он рассказал, что в худшем случае пришлось бы перфоратором громить стену и уговаривать соседей простить эти разрушения ради спасения кошачьей жизни. В этот раз котёнок оказался на уровне 8-го этажа, а мог быть и ниже.

Помогла спасателю видеосистема, которую он недавно собрал как раз для таких случаев. Это небольшой монитор, камера и трос. Как только камеру спустили в шахту, вскоре на мониторе появилось изображение Гуфика. Замер длины спущенного кабеля показал, что расстояние до него около 2 метров, а значит, пушистого можно достать телескопической удочкой.

Через два часа упорной работы удалось под контролем видеокамеры захватить удочкой котёнка и вытащить его.

– Трудно описать взрыв охватившей нас с хозяевами радости. Мы были уже как одна команда и даже обнялись. Большое счастье, что мы смогли удочкой его достать. Сложность была в том, что контролировать свои действия можно лишь по тому, что ты видишь на мониторе, – рассказал Е1.RU Евгений Зенков. – Удочку было трудно пропихнуть, она не сгибается. Но всё удалось, ухватили котёнка за шею и достали.

Хозяин Гуфика Александр рассказал, что у них с женой Ольгой "сердце разрывалось", когда котёнок мяукал из-под пола.

– Рукой его было не достать, позвонили в УК, в службу спасения "Сова", а потом в "Зооспас". И без камеры бы не достали, потому что мяуканье раздавалось по всей шахте, и мы не могли понять, на каком этаже котёнок, – сказал Александр. – Закончили в третьем часу ночи, удовольствия мало копаться у унитаза. Женя герой!

 


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar