Главная » Материалы » Новости » В Эстонию пришла мода на домашних хорьков
Дата: 04.01.2013 | Просмотров: 2468 | Комментариев: 1
По словам специалистов, занимающихся разведением хорьков, в последние годы именно это животное становится в Эстонии все более популярным домашним любимцем, однако содержание этого требовательного зверька нередко оказывается слишком сложной задачей.



Член правления некоммерческого объединения MTÜ Eesti Tuhkrute Liit (Эстонский союз любителей хорьков) и заводчица питомника Valgetuhkur Хелери Хайба отмечает, что еще 7-8 лет назад хорьков в Эстонии было очень мало, их владельцами являлись преимущественно русскоговорящие жители и о них было не особенно известно. Сейчас, по словам Хайба, держать хорьков становится уже вполне привычным занятием.

«Те, у кого уже есть один хорек, часто берут себе еще одного. К сожалению, довольно много хорьков в дальнейшем ищут себе новый кров, поскольку их прежние хозяева не хотят или не умеют должным образом о них заботиться, полагая, что зверек этот слишком уж требователен», — делится своими наблюдениями Хайба.

Как правило, владельцем хорька является молодой человек или молодая пара, у которых нет детей. Хорьку отдают предпочтение потому, что с этим домашним животным проще иметь дело, чем, например, с собакой, с ним не нужно ходить гулять и его можно на несколько дней оставлять дома одного. При этом он смешит домочадцев своими проделками и становится приятным партнером для общения.



«У многих людей, страдающих аллергией на котов, нет аллергии на хорьков, и потому они предпочитают этих милых зверьков. Хотя, разумеется, есть и такие люди, у которых проявляется аллергия на хорьков», — отмечает заводчица, которая и сама страдает аллергией на кошек.

Покупайте у заводчиков

У 24-летней Йоханны Хейсте дома жикут два хорька-самца: собирающийся отметить свое трехлетие Эдди и не достигший годовалого возраста Ферреро.

«На самом деле он очень большой хорек, обычно эти зверьки не такие уж большие. Он у нас такой толстячок, настоящий медвежонок», — представляет Йоханна Хейсте своего младшего мохнатого питомца по кличке Ферреро.

Хорек с полным именем Ферреро Роше, по словам хозяйки, имеет прекрасный характер. Эдди и Ферреро оба родом из питомника Valgetuhkur. «На самом деле я уже давно хотела завести хорька. Мне было около 13 лет, но мама все время говорила, что нет, не возьмем», — вспоминает Хейсте.


Впервые Хейсте услышала об этих зверушках от отца. «Отец увидел у одного из знакомых хорька и рассказал мне, насколько это интересный зверек. Затем я стала узнавать о нем все больше и больше, читала на форумах, смотрела видеофильмы», — рассказывает Хейсте и добавляет: «На самом деле они достаточно дорогие животные». Один хорек стоит в Эстонии в среднем 230 евро.

Хейсте рекомендует всем людям, заинтересовавшимся хорьками, покупать их непосредственно у заводчика. «Хорьков продают и в зоомагазинах, где они нередко оказываются неухоженными и вынуждены жить в тесных клетках.

Я лично рекомендую приобретать детеныша у заводчика. К заводчику можно обратиться всегда, даже если с хорьком возникнет какая-нибудь проблема или же потребуется какой-то совет», — предупреждает она.

Хейсте считает, что хорьки замечательные, веселые и смешные животные. «Они очень игривы и энергичны. Когда они бодрствуют, то постоянно шалят и играют», — рассказывает Хейсте о своих любимцах.


«Они, конечно, частенько бедокурят», — смеется Хейсте. Больше всего, по словам хозяйки, Эдди и Ферреро нравится скрестись.

Поэтому при содержании хорьков дома серьезной проблемой становятся цветочные горшки. «Хорьки очень умные животные, и их можно многому научить, однако, как мне кажется, отвадить их от цветочных горшков просто немыслимо.

Они знают, когда я на них сержусь, и прячутся от меня. Если же у них возникает возможность действовать незаметно, они ее не упустят», — делится Хейсте.


Бормочущие проказники

Помимо прочего, по словам Хейсте, хорек очень ловко пролезает через всевозможные щели и трубы. «Эдди — как настоящая обезьянка. Он действительно, как обезьяна, залезает вверх по вешалкам. Никто не может помешать ему», — говорит с улыбкой хозяйка животных.
Характерные звуки, которые хорек издает в минуты радости, звучат как сдавленное бормотание. Зачастую они бормочут и тогда, когда сами знают, что набедокурили, шутит Хейсте.

Кнутом и пряником Эдди и Ферреро, конечно, никто не воспитывает, но, тем не менее, наказывать их, когда они что-то натворили, все-таки нужно. «Когда они, например, в пылу игры кусают слишком сильно, приходится легонько щелкать их по носу», — поясняет Йоханна Хейсте.

По словам хозяйки, обучение зверьков трюкам проходит при помощи каких-то лакомств. «Если, например, собаку достаточно похвалить или погладить, то хорьки особо не реагируют на похвалу, они всегда ждут чего-то вкусненького», — говорит Хейсте.

Как Эдди, так и Ферреро отзываются на свои клички. Эдди, к примеру, умеет давать лапку и кататься по полу, а Ферреро может служить, стоя на задних лапах.


Общительность хорька и его отношения с хозяином и с другими домашними животными во многом зависят от его характера. «Некоторые хорьки совершенно ручные и любят все время сидеть на руках, а другие более своенравны.

Эдди из тех, кто любит сидеть на руках. Иногда он подходит и просится на руки, тыкаясь в меня своим влажным носиком. Они хотят контакта с человеком», — рассказывает Хейсте.

Дома у Хейсте живут еще две кошки, которые не очень-то дружат с хорьками. «Иногда кошка им угрожает, и тогда хорьки начинают гоняться за ней. Просто у них очень разный стиль игры, и в этом кроется основная проблема, из-за которой они не ладят между собой.

Когда хорек прыгает на кошку и, вцепившись зубами, начинает ее таскать, кошка, естественно, воспринимает это как нападение», — говорит хозяйка животных.

Однако правильно воспитанный хорек все-таки должен быть дружелюбным. У Эдди в целом хороший и миролюбивый характер, но чужих людей он все-таки может покусать. Может, он чувствует неуверенность человека.

Хейсте показывает зубы хорька Эдди. «Такие иголочки», — говорит она, показывая четыре белых клыка животного. Когда детеныша хорька приносят домой, он, заигравшись, может и укусить. «Я помню, что как только мы взяли Эдди, у меня руки постоянно были искусаны», — говорит с улыбкой Хейсте. Но, к счастью, зверьков можно отучить от этой привычки.

Маленький Эдди дрожит и пытается залезть ко мне на руки. По словам Хейсте, на самом деле хорьки не боятся холода. «Думаю, он дрожит от возбуждения. Он мерзнет сильнее, чем Ферреро, хотя на самом деле у них густая шерстка и в такую погоду им не должно быть холодно».


Любят поспать

В науке кормлении хорьков существует три школы. Представители первой школы дают им только сухой корм, другие применяют комбинированный вариант, иногда давая им наряду с сухим кормом мясо, требуху, овощи и фрукты, а во всем мире сейчас все популярнее становится натуральное кормление –сырыми продуктами.

«Хорьки — это хищники. Правильная еда для них — это все-таки мясо, сырая пища», — считает Хейсте. Для такого кормления подходит, например, сырая курятина, индюшатина или крольчатина. «Можно давать и сухой корм, предназначенный специально для хорьков, или качественные гранулы для котят. Хорькам не подходит сухой корм, который продается в торговых сетях», — поясняет Хейсте.

«Некоторые хозяева хорьков для обогащения рациона своих любимцев покупают мороженых крыс и мышей. Я этого не делаю, поскольку когда-то у меня дома жили крысы. Мои хорьки едят довольно много мяса, а гранулы получают редко», — говорит Хейсте.

Она подчеркивает, что, взяв в дом хорьков, непременно нужно выяснить, что и сколько продуктов им можно давать. При однообразном кормлении у них развивается нехватка необходимых веществ.

Хорьков держат дома либо совершенно свободно, как котов, либо часть времени в клетке, поскольку когда они остаются дома одни, то могут напроказничать. Например, Эдди и Ферреро закрывают в клетке на ночь и на то время, когда хозяйка уходит из дома на долгое время.

Однако хорек не любит клетку, и если держать его там постоянно, то животное может стать агрессивным. В том, что их помещают в клетку на время сна, нет ничего плохого. Хорьки вообще очень любят поспать. Они могут спать по 20 часов в сутки, и особенно они сонливы зимой.

Купив хорька, хозяин обязан его стерилизовать. Например, самку хорька настолько сильно истощает период течки, что если за этим не следует спаривание, она может погибнуть от анемии. Кроме того, стерилизация уменьшает характерный запах хорька и делает самцов менее агрессивными.

Хорькам нужно регулярно подрезать когти, но часто мыть их не рекомендуется. На теле хорька расположены подкожные железы, через которые он испускает свой запах, и если часто мыть животное, то его характерный запах становится сильнее.

Под хвостом хорька находятся параанальные железы, издающие зловоние, однако этот прием животное пускает в ход только в случае опасности и когда пугается.

«Такое бывало и у нас дома, когда испуганные хорьки испускали этот запах», — говорит Хейсте и добавляет, что этот запах действительно очень сильный и неприятный.

Что делать, если хорек вас укусил?

• Молодой хорек, как и любой щенок или котенок, хочет играть, но в основном он делает это зубами, т.е. кусается, причем довольно сильно. Так хорьки общаются между собой и таким же образом они пытаются играть с людьми. Если зверек начнет больно кусаться, то надо призвать его к порядку. Хорьки обучаются очень медленно и поэтому с ними нужно быть последовательными и настойчивыми, в противном случае из них не получится приятного для общения животного.

• Чтобы предотвратить укусы и отучить хорьков от дурных привычек, есть несколько способов.

• Чувствительному хорьку достаточно, если вы поднимите на него голос или издадите звук типа «Ай» или «Эй», либо громко зашипите на него. Это подействует, поскольку так же они поступают друг с другом, когда им что-то не нравится.

• Каждый раз, когда хорек вас укусит, прекращайте с ним игру и старайтесь не обращать на него внимания (хотя это срабатывает плохо — хорьки быстро находят себе другую, более интересную для них деятельность).

• Положите свой палец хорьку в глотку (хоть и кажется это жестоко, но если хорек вас сильно укусит, то это хороший вариант, поскольку на какое-то время в доме воцарится спокойствие).

• Если хорек разыграется и начнет постоянно кусаться, то посадите его в наказание в клетку.

• Можно намазать свои руки чем-нибудь неприятным на вкус (горчица, перец, лимон). Тогда после каждого укуса у хорька во рту будет горько или кисло.

• Хорька можно наказать, взяв его за нос таким образом, чтобы он не мог дышать. Этот способ можно использовать, когда хорек не захочет разжимать рот после укуса.

• Можно взять хорька за загривок и потеребить его и при этом шипеть. Так хорьки общаются между собой, поэтому это может иметь эффект при общении человека с хорьком.

Правила

До того, как принесете хорька домой, необходимо осмотреть свое жилище критическим взглядом.

• Проверьте, нет ли в помещениях трещин в стенах или на полу, куда бы зверек мог забиться или убежать. Комнаты должны быть надежными, а входная дверь всегда плотно закрыта.

• Уберите с пола и в радиусе прыжка хорька все горшки с цветами.

• Спрячьте обувь в надежное место, чтобы зверек ее не поцарапал.

• Расставьте мебель таким образом, чтобы хорек не мог забраться по ней на подоконник, шкафы и полки, откуда падение может быть опасным.

• Установите клетку или сделайте для хорька гнездо.

• Решите, в какой комнате хорек будет обитать, и какие комнаты будут для него закрыты. Если вы не хотите, чтобы зверек заходил в какие-то комнаты, то будет лучше, чтобы он никогда в них и не был.

По материалам postimees.ee


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 Kami-Hentay • 21:35, 29.03.2016
Идиоты!
" Можно намазать свои руки чем-нибудь неприятным на вкус (горчица, перец, лимон). Тогда после каждого укуса у хорька во рту будет горько или кисло."
Хорькам нельзя цитрусовые! Никакого лимона!
avatar