Главная » Материалы » Новости » В Эдинбурге родились котята редкого шотландского дикого кота
Дата: 01.07.2018 | Просмотров: 632 | Комментариев: 0

На взгляд простого обывателя эти кошки, что на фотографиях ниже, обычные серо-полосатые коты, которых полным полно в наших дворах.

На самом же деле это редкие и находящиеся на грани исчезновения дикие лесные коты, а точнее их шотландская разновидность.

На днях в зоопарке Эдинбурга объявили о рождении двух диких котят. Малыши появились на свет еще в апреле, но на днях их наконец поселили в общедоступном вольере.

Каждый котенок этого вида на учете, так как в будущем они присоединятся к программе разведения диких котов и их выпустят в дикую природу. Самая большая угроза для численности шотландских диких котов идет от скрещивания с домашними кошками и поэтому так важно, чтобы в природе сохранялось достаточно большое числе особей с "чистой кровью".

"В последние десятилетия численность диких котов в лесах Шотландии сильно сократилась. Сейчас там проживает всего около 115 особей, что делает их одним из самых редких млекопитающих Великобритании", - рассказывает Дэвид Барклай, - "Наша селекционная программа и работа с партнерами из национального проекта "Scottish Wildcat Action" имеет жизненно важное значение".

Лесные коты (Felis Silvestris) очень похожи на обычных полосатых кошек, но это потому что все домашние кошки около 9-10 тысяч лет назад произошли от одной из групп лесных кошек, бродивших по континентальной Европе, Африке и Азии.

Лесные коты как правило немного крупнее домашних кошек (особенно самцы) и у взрослых особей короткие и толстые хвосты с тупым, словно обрубленным кончиком. Полосатый окрас (табби) у них очень четкий и ноги без белых пятен.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar