Главная » Новости » В джунглях нашли уникального нового зверька
Дата: 24.08.2012 | Просмотров: 5297 | Комментариев: 0
Не пугайтесь, это не крыса и не мышь, хотя очень на них похож. Это грызун из нового вида, найденного группой ученых из Австралии,  Канады и Индонезии на далеком тропическом острове Сулавеси.



Новый необычный вид грызуна получил латинское  название Paucidentomys vermidax, а необычность его заключается в том, что в отличии от обычных грызунов у этого зверька уникальное строение ротовой полости. У него нет резцов и нет моляров (коренных зубов). У него есть лишь передние резцы, больше похожие на клыки.



Собственно само научное название отражает особенность строения зубов этого грызуна, где paucidentomys означает "редкозубый", а vermidax переводится как "пожиратель червей".  Питается новый грызун, как уже можно догадаться, в основном беспозвоночными, преимущественно червями.



Внешностью и размерами открытый зверек напоминает обитателя Филиппин ринхомиса - землеройковую крысу (Rhynchomys soricoides). Размером ринхомис с обычную крысу и у него есть моляры.

Ринхомис - филиппинская землеройковая крыса



По заключению специалистов, фактически P. vermidax является "новой ступенью" в эволюции грызунов.

- В мире существует более 2200 видов грызунов, и до настоящего открытия все они имели грызущие резцы в передней части рта и моляры — сзади. Это новое животное - уникальный пример того, как окружающая среда определяет облик зверя: приспосабливаясь к условиям обитания в данной местности, грызун утратил ранее приобретенные качества, и стал совершенно по-новому пользоваться ротовым аппаратом", – пояснил один из авторов открытия Кевин Роу из австралийского музея Виктории.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar