Главная » Новости » В древнем океане плавала рыба-великан
Источник | Дата: 24.07.2013 | Просмотров: 4416 | Комментариев: 0
Ученые считают, что обнаружили гигантскую 16-метровую рыбу весом около 22 тысяч килограмм. Окаменелости свидетельствуют о том, что огромное существо, названное Лидсихтис (Leedsichthys), питалось планктоном и жило 160 миллионов лет назад. По мнению ученых, гигантский обитатель океанов вымер вместе с динозаврами.



Исследователи из Бристольского университета считают, что за 20 лет рыба могла вырасти до девяти метров, а в 38 лет достигала 16,5 метров в длину. Впервые вид был обнаружен в 1886-м году Альфредом Николсоном Лидсом.

Тем не менее точную длину рыбы рассчитать было трудно, потому как окаменелости были обнаружены в виде небольших фрагментов. Лишь недавно ученым удалось собрать кусочки вместе, после чего по положению жабр они смогли рассчитать ее длину.



Существо, как полагают, весило 21,5 тонны – столько же весят два двухэтажных автобуса, курсирующие по улицам Лондона, или три африканские слона. Рыбы, продолжительность жизни которых составляла около 40 лет, имели огромный рот, который они использовали в качестве пылесоса, засасывая тысячи мелких рыб, включая креветок и медуз.

"Скелеты Лидсихтис сохранились плохо, в основном в виде отдельных фрагментов, поэтому предыдущие оценки размеров были необоснованными. Существование этих огромных рыб имеет большое значение, поскольку это проливает свет на серьезные изменения в численности популяции планктона в океанах Земли в юрском периоде", - заявил профессор Джефф Листон в интервью.



Ученый подчеркивает, что данное открытие имеет огромное значение для понимания биологической продуктивности в современных океанах и ее изменениях с течением времени. Группа исследователей тщательнейшим образом изучила все имеющиеся образцы. Ими было рассмотрено как внешнее, так и внутренние строение костей. По аналогии с годичными кольцами на деревьях, внутреннее строение костей рассказало ученым о возрасте этих животных, а также об их размерах.



Особенно интересным открытием ученые считают специальную кормушку, обнаруженную во рту у гигантской рыбы. По их мнению, туда попадал планктон после его отделения от морской воды. Эта кормушка была чрезвычайно тонкой и напоминала сотовую структуру в улье.

Самой длинной из ныне живущих костистых рыб является сельдяной король, который может вырастать до 17 метров в длину.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar