Главная » Материалы » Заметки » В дорогу с котом
Дата: 11.02.2016 | Просмотров: 3052 | Комментариев: 0

Наши кошки обычно очень привязаны к дому, правда восточные породы больше привязаны к человеку, чем к месту. Но в любом случае поездки для кошки - стресс.

Тем ни менее иногда нам приходится брать их с собой в поездки, будь то поход к ветеринару, выставки, переезды, поездки на вязки и прочее. Как подготовиться к поездке, чтобы она прошла без эксцессов? Об этом мы сегодня и поговорим.

Прежде всего, если вы планируете вывозить кошку часто, приучайте ее к этому с самого маленького возраста. Тогда она привыкнет и будет спокойнее переносить поездки.

Также вам стоит сразу же обзавестись переноской. Сейчас в зоомагазинах большой выбор этих вещей. Если переноска будет у вас всегда на виду в дороге, то можно взять и мягкую тканевую, на молнии. Такие переноски очень теплые и комфортные для кошки. Только правильно подберите размер.

Кроме того, в переноску должен влезть пластмассовый туалет-лоток, вы можете положить его на дно переноски, сверху положить впитывающую пеленку и любую подушку или подстилку, в которую кошка могла бы зарыться. Тогда вам не нужно будет тащить лоток отдельно. Минус у таких переносок один: кошки могут ее открыть в месте расположения молнии, поэтому можно скрепить собачки замком.

Также животное может прорвать сетку, поэтому нужно внимательно следить за питомцем. Существуют также пластмассовые переноски. Именно они пригодятся, если кошка едет в багажном отделении или если вы не можете следить за ней постоянно, например, когда вы за рулем.

Они, как и тканевые, бывают разных размеров, есть даже на колесах для особо крупных пород кошек. Дверь у них обычно в форме клетки, открыть такую животное не сможет. В пластмассовую переноску можно поставить поилки и кормушки для комфорта кошки в дороге.

Но у такой переноски есть и минусы. Животное плохо защищено от окружающей среды, кроме того, эти переноски очень холодные. Но в последнее время появились специальные чехлы. Хотя их можно сшить и самим.

Еще есть специальные пластмассовые корзины. Они хороши для поездок на небольшие расстояния в теплое время года.

Очень нежелательно перевозить кошку в обычных сумках: высок риск того, что животное вырвется. Также не рекомендуется перевозить животное на руках, в одеялах. Кошке это очень неудобно, такая поездка опасна и для животного, и для хозяина. От страха животное может вцепиться в вас или сбежать. Кроме того, переноски стоят недорого и будут служить вам долгие годы.

Также стоит приобрести шлейку. Возможно, вам придется доставать животное, например, в поезде, и от страха оно может убежать, а шлейка позволит ему обследовать территорию. Шлейки бывают разных видов — как обычные поводки, так и одевающиеся на тело кошки. Еще есть шлейки наподобие маек на молнии, они самые безопасные.

Перед самой поездкой питомца лучше не кормить. Обычно в дороге кошки не едят из-за стресса, также редко ходят в туалет. Поэтому лучше предложить кошке туда сходить перед выездом. Одна моя кошка не ходила в туалет все трое суток езды в поезде. В любом случае, если лоток у вас с собой, лучше лишний раз предложить кошке туда сходить.

Также желательно поить кошку. Так как во время движения это не очень удобно, то можно набрать немного воды в шприц и впрыснуть кошке в рот.

При необходимости для подготовки к поездке начните заранее давать питомцу успокоительные. Сейчас большое количество препаратов, способных успокоить животное, но в основном все они накопительного действия. Начинайте давать их за несколько дней до отъезда.

Бывает так, что кошка прячется, когда видит переноску, иногда забивается в труднодоступные места. В таких случаях я беру кошку в руки и, не выпуская ее, несу туда, где спрятана переноска, и сразу сажаю в нее.

Итак, в дороге вам может пригодиться:

- переноска;
- туалет-лоток;
- шлейка;
- вода и еда;
- салфетки влажные и сухие;
- одноразовые пеленки;
- подстилка для кошки;
- ножницы;
- иголка с ниткой (если порвется переноска);
- мусорные пакеты;
- успокоительное;
- уничтожитель запаха;
- дезинфектор.

У меня всегда с собой дезинфектор в спрее — на случай если придется доставать кошку, например, в клинике или в поезде. Поверхность, на которую придется ставить животное, может оказаться, мягко говоря, нестерильной, и я обрабатываю этой жидкостью ее и руки, перед тем как брать кошку, тем самым охраняя животное от заражения.

Для поездок в другие города вы должны взять животному справку по форме 1 в государственной ветеринарной клинике по месту жительства. Справка стоит около 150 рублей, но выдается только при наличии у вашей кошки паспорта со всеми прививками.

Ваша кошка должна быть привита от вирусных болезней кошек и от бешенства, причем этой прививке должно быть не больше года, но не меньше 30 дней. Если вы едете на выставку в своем городе, то берете справку по форме 4.

Кроме того, ваше животное проходит небольшое обследование. Его осматривают, светят люминесцентной лампой, чтобы убедиться в отсутствии лишая, могут потребовать сдать кал на яйца глист. Также желательно дать животному глистогонные препараты и обработать от блох и клещей перед поездкой, но только не в том случае, если вы давали их недавно.

Дальше ваши действия будут зависеть от того вида транспорта, на котором вы передвигаетесь. Если это автомобиль, то обеспечьте кошке безопасность — так, чтобы она не падала с сидений при резких торможениях. Не пускайте питомца ходить по салону при движении: он может забиться под педаль тормоза или выскочить через открытое окно.

Если вы едете поездом, то вам нужно будет взять багажную квитанцию в день отправления поезда — для этого нужен ваш билет и справка на кошку. Такая квитанция стоит около 100 рублей. Кроме того, не во всех поездах можно ездить с кошками. Например, в Прибалтику вы можете поехать с кошкой только в купе, и оно должно быть полностью выкуплено или занято людьми с кошками или вашими родственниками.

Также с кошками нельзя ехать в вагоне СВ или люкс. Если вы едете в Санкт-Петербург или за границу, животное должно быть обязательно чипировано. Чип нужно ставить до прививки от бешенства. Эта быстрая и безболезненная процедура делается во многих клиниках. По этому чипу ваше животное можно легко идентифицировать. Все животные с чипом заносятся в единую базу.

В самом поезде кошки обычно спят. Некоторые очень любят смотреть в окно или ходить по полке. Главное, чтобы это происходило под вашим присмотром.

С самолетом все немного сложнее. Не все компании берут кошек на борт. Например, «Аэрофлот» позволяет брать на борт только двух кошек или двух собак. Поэтому, если вы хотите попасть в это число, берите билет как можно раньше.

Путешествие кошки в багажном отделении — очень большой стресс, но на крайний случай можно прибегнуть и к такой перевозке. Во время полета вы можете навещать свою любимицу. Существуют специальные компании, специализирующиеся на перевозке животных. Они могут вам пригодиться, если вы хотите привезти кошку из другой страны.

Будьте спокойны во время поездки, чтобы ваше волнение не передалось питомцу.

И пусть путешествие будет в радость и вам, и вашим любимцам!

Александра Верещагина, журнал "Друг для любителей кошек"


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar