Главная » Материалы » Новости » В Даурском заповеднике выпустили на волю котов-манулов, которых приютили на время зимы
Источник | Дата: 15.04.2016 | Просмотров: 1728 | Комментариев: 0

12 и 13 апреля 2016 года с наступлением тепла сотрудниками Даурского заповедника в родную степь были выпущены семь манулов. Сложной выдалась зима для диких котов: высокий снежный покров, малое количество корма и низкие температуры.

Манул Дурулгуйка в переносном устройстве

С судьбой одиннадцати манулов столкнулись сотрудники заповедника за холодные месяцы. Состояние двух из них не вызывало опасения, они сразу же были выпущены. Еще двух, к сожалению, нашли уже мертвыми.

Состояние семи "найденышей" было очень тяжелым, их пришлось взять под свою опеку Даурскому заповеднику. За время пребывания в вольере и на кордоне все кошки прибавили в весе, на момент выпуска их физиологическое состояние не вызывало опасений.

Директор Даурского заповедника и ветеринар Ононского района выпускают манула

Батомунко Бадмаевич Цыдендоржиев, ветеринартный врач, дезинфектор Ононского района: "Нами были обследованы коты манулы, на данный момент их физиологическое состояние хорошее. С момента первого осмотра, когда манулы только прибыли, они значительно прибавили в весе, состояние кожного покрова улучшилось".

В момент возвращения в родную степь каждый из котов вел себя по-разному.

Первой, 12 апреля, выпущена была Дурулгуйка. Как только переносное устройство открыли, кошка со всех ног бросилась прочь. Этого манула вернули в окрестности села Новый Дурулгуй, где он был найден примерно месяц назад. За время проживания на кордоне Тэли вес у Дурулгуйки увеличился примерно на полкилограмма.

Следующим на волю отправился самец Укшинда. Свою кличку он получил от названия озера, возле которого был обнаружен, там его и выпустили. Укшинда с недоверием воспринял предстоящую свободу.

Он не желал покидать переносное устройство, немного сопротивлялся и с удивлением оглядывался на сотрудников заповедника, а затем неторопливо удалился. Уходя Укшинда останавливался и оглядывался, пока совсем не исчез из поля зрения.

13 апреля в окрестностях Торейских озер выпустили оставшихся пятерых манулов. При этом присутствовали журналисты из экологического пресс-клуба "Берлога".

Самка Мордашка, названная так за симпатичную морду, храбро пробежала рядом с камерой.

Перед выпуском именно Мордашка больше всех набрала в весе

Она была найдена в критическом состоянии, с весом 1420 грамм. Два дня кошке пришлось колоть глюкозу для поддержания сил. И только потом она стала полноценно есть и активно набирать вес, как оказалось, именно Мордашка больше других набрала в весе перед выпуском.

Даурия прежде чем уйти спряталась под машину

Имя для следующей кошки выбирали всем Забайкальем. Молодая самка, получившая кличку Даурия, при выпуске показала свой строптивый характер. Еще проживая в помещении кордона, она прославилась своими отчаянными выходками: то сало утащит, то под машину залезет.

И в этот раз, сразу после того, как было открыто переносное устройство, Даурия своим укрытием выбрала автомобиль. Просидев на колесе некоторое время, она с неохотой и с помощью инспекторов все же отправилась в родную степь.

Три манула проживали в вольере полувольного содержания с искусственными укрытиями. Здесь дикие коты изначально жили в условиях, максимально приближенным к естественным. Самку Цаганку нашли в отдельной норе, она без проблем перешла в переносное устройство. А при выпуске быстро убежала в степь.

Молодого исхудавшего манула Шерлока в 2015 году спасли от собак на окраине поселка Шерловая Гора. Кличку "Шерл" коту дали сотрудники очистных сооружений, где он и был найден, а ласковую приставку"лок" уже добавили сотрудники заповедника - вот и получился Шерлок.

Сюжет о спасении манула Шерлока

Этого кота держали вместе с самкой Половинкой, родом из окрестности села Красная Ималка. Манулы не желали покидать уютное жилище, пришлось сотрудникам заповедника выносить из вольера "квартиру" полностью, только тогда Шерлок и Половинка ушли в степь.

Так закончилось для манулов время, проведенное вместе с сотрудниками Даурского заповедника. Теперь, когда степь оживает, корма для манулов стало больше, и нет нужды подкармливать диких котов. Мы желаем им удачи и надеемся, что у этих манулов не будет больше необходимости искать помощи у людей.

Р. Рыгзынова, сайт Даурского заповедника


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar