Главная » Материалы » Новости » В Даурском заповеднике продолжают изучать котов-манулов (фото)
Дата: 12.03.2012 | Просмотров: 3591 | Комментариев: 0
Сотрудники Даурского биосферного заповедника продолжают изучение «краснокнижных» котов-манулов. В эти дни близятся к завершению работы по установке на животных радиошейников.

В течение трёх дней, с 9 по 11 марта, совместно с сотрудниками заповедника на поиски манулов вышли журналисты из экологического пресс-клуба «Берлога» и любители внедорожников из клуба «Диверсант».



В середине марта ещё есть возможность достаточно легко обнаружить манула - он хорошо заметен на снегу. Но снежный покров стремительно сходит и затем в зарослях прошлогодней порыжевшей травы манулов обнаружить будет крайне сложно. Для облегчения поисков и, следовательно, их изучения кошачьих метят радиопеленгаторами, которые затем в течение полутора лет будут сообщать учёным о всех передвижениях редкого животного.



Во время совместной экспедиции «Берлоги» и «Диверсанта» журналистам удалось запечатлеть практически весь этап поимки и мечения манула. В течение нескольких часов дикую кошку высматривали в предполагаемом месте обитания. Когда кошку удалось изловить, а это была взрослая самка, начал работать биолог - ученому предстояло взять пробы крови у животного.







В дальнейшем это поможет определить беременна ли кошка, какими болезнями она болеет. После этого на манула установили радиоошейник и взвесили - пойманная кошка оказалась достаточно хорошей упитанности, её вес составил 3 120 граммов. Обычно в это время кошки сильно истощены после зимней бескормицы.



После всех необходимых анализов, измерений и взвешиваний зверька отпустили на волю.









Справка:

В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый, самый многочисленный, находится в Забайкальском крае, между реками Шилкой и Аргунью, на западе - до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной. По данным учёных в Забайкалье обитает примерно 12 тысяч манулов.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена, сообщает zabinfo.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar