Главная » Материалы » Фото » В Цюрихе родился детеныш самого крошечного оленя
Дата: 23.10.2012 | Просмотров: 6928 | Комментариев: 0
В зоопарке Цюриха (Швейцария) родился детеныш самого маленького оленя в мире.

Мышиный олень или яванский канчиль (Tragulus javanicus) – это самое древнее копытное животное на Земле современных. И самое маленькое. Живёт этот зверёк в Юго-Восточной Азии. В основном, на удивительном острове Ява.


Ростом этот олень – всего 20-25 сантиметров. А весит – полтора кило. Самые толстые представители вида достигают двух с половиной килограммов.


Несмотря на родственные связи с парнокопытными, у мышиного оленя рогов нет – как, впрочем, и у всех оленьков (миниатюрных копытных). Канчили – мягкие и пушистые, они покрыты шерстью серовато-бурого цвета, часто с оранжевым оттенком. Но зато у этих оленей есть клыки, они до того огромны, что даже выступают изо рта и у них очень длинный язык. 

Активны канчили, в основном, по ночам. Днём они спят (в расщелинах скал или полых брёвнах). А ночью бродят в поисках пищи. Помогают им ориентироваться в тёмном лесу большие глаза. Едят оленьки растительную пищу – листья, цветы, плоды и т.д. Несмотря на ноги с копытами мышиные олени как-то умудряются, если надо, и на деревья забираться! Если же грозит опасность, канчили иногда ищут спасения в воде. Они отлично плавают и могут ходить по дну, подолгу не высовываясь наружу.

В фольклоре Южно-Восточной Азии малые оленьки считаются хитрыми животными, с качествами присущими рыжей лисе в Центральной Европе. Животных добывают ради их мяса. Они легко приручаются и иногда их содержат как домашних животных. Однако, основную угрозу для вида представляет прогрессивное выкорчёвывание лесов.














КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar