Главная » Материалы » Новости » В чешском зоопарке показали гривистых волчат
Дата: 06.03.2013 | Просмотров: 2501 | Комментариев: 0
Зоопарк города Либерец (Чехия) обнародовал фотографии двух детенышей гривистого волка, родившихся в январе 2013 года.

Волчата живут в вольере вместе со своими родителями и уже гуляют по заснеженному участку под внимательным присмотром матери.



Гри́вистый волк или гуара, агуарачай (лат. Chrysocyon brachyurus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный представитель рода Chrysocyon. В переводе с греческого его название означает «короткохвостая золотистая собака».



Генетический анализ помог установить, что гривистый волк - уникальное животное, которое нельзя отнести ни к волкам, ни к лисицам.



Это житель Южной Америки и он один из самых необычных волков. Он похож на обыкновенную лисицу, но только на чрезвычайно длинных, тонких и стройных ногах. Благодаря удлиненной морде и вытянутой шее его тело кажется коротким. Грудь у него плоская. Непропорциональность телосложения волка подчеркивается большими стоячими ушами и коротким хвостом.



Волосяной покров высокий, густой и довольно мягкий, имеет коричневато-рыжий оттенок. На лапах и морде волка бывают темные пятна, конец хвоста и низ морды - более светлого тона. Шерсть вокруг шеи заметно длиннее (до 13 см) и растет густо, как грива. Когда волк встревожен или агрессивно настроен "грива" встаёт дыбом и визуально увеличивает размеры животного.



Ранее предполагалось, что длинные ноги гривистому волку нужны для бега, но теперь дано другое объяснение - они помогают ему обозревать окрестности, находясь в высокой траве.



Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. Его родство с родом Dusicyon также оказалось спорным. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar