Главная » Материалы » Новости » В Челябинске появились специальные биоурны для собак
Источник | Дата: 20.09.2013 | Просмотров: 2036 | Комментариев: 0
В Челябинске взялись за воспитание хозяев четвероногих. Активисты хотят приучить горожан убирать за теми, кого приручили. Так, во дворах Центрального района уже появились первые так называемые туалеты для собак.

Лина - собака воспитанная: ест деликатесы и ходит в туалет только на улице. Любимое место для прогулок - родной двор. Ее хозяйка Ольга в этом же дворе гуляет и со своими внуками, поэтому за чистотой следит. Даже несмотря на то, что специальных биоурн здесь пока нет. "Мешочек всегда при мне. Я за чистоту и порядок во дворе", - говорит Ольга Панарина, собаковод.



В Америке и странах Европы в зонах выгула животных биоурны стоят через каждые 50 метров. Правила предельно ясны: не убрал за питомцем - заплатил 500 евро. Что касается России, то у нас это не закреплено законодательно, поэтому надежда лишь на сознательность горожан. Приучить владельцев собак к порядку решили и в Челябинске. Теперь во дворах Центрального района появится 10 специальных биотуалетов для животных.

"Я не думаю, что с завтрашнего дня все жители района пойдут дисциплинировано к нашим урнам, будут брать пакетики и убирать, но начинать с чего-то надо, - считает Марина Дымова, глава администрации Центрального района города Челябинска. - На сегодняшний день у нас более 80 заявок от жителей нашего района на установку таких урн".



Представители городской администрации обещали установить такие туалеты в парках и скверах. А вот жилые дворы - дело хозяйское. Тут нужна инициатива, деньги и буквально дрессировка собаководов. "Все хотят жить хорошо и красиво, чтобы было чистенько. Но в тоже время, когда начинаешь что-то предлагать, очень сложно с людьми, потому что надо убеждать, убеждать и убеждать", - отмечает Валентина Василенко, председатель КТОСа "Лесопарковый".

Установка урны стоит 2 тысячи рублей. Еще три тысячи в месяц нужно на пакеты. Однако если сложиться всем двором, то сумма получится небольшой. Теперь проблема, скорее, не в воспитании собак, а в поведении людей. Оказалось, что на словах жители Челябинска не против идеи и готовы не только убирать за питомцами, но и платить деньги за обслуживание таких биотуалетов.

- Конечно, чище в городе будет.
- Платила бы, да. Дети гуляют, там же собаки какают. И в песочницу, и везде.
- Посмотрим, какие цены будут.
- С удовольствием платил бы по 100 и по 200, чтобы эти урны чистили.

Появятся ли биоурны во дворах города - большой вопрос. Активисты верят, что жители Челябинска все-таки проявят социальную ответственность и поддержат начинание.





КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar