Главная » Материалы » Новости » В центре "Велес" спасают лосенка, который едва не стал обедом для бродячих собак
Источник | Дата: 22.07.2016 | Просмотров: 1318 | Комментариев: 0

Мир не без добрых людей. В поселке Осельки под Петербургом рыбак спас маленького лосенка от верной смерти.

Малышка вместе с мамой попала в засаду около озера еще 2 июля. На них напала целая стая бродячих собак. Псы грозно рычали и один за другим бросались на своих соперников. Обычно лосихи защищают свое потомство до последнего, они очень заботливые и бесстрашные мамы, но в этот раз силы были слишком неравны. Собакам удалось отогнать лосиху, и она бросилась в лес, оставив детеныша на растерзание псам.

Собаки загнали малышку в озеро. Там бы она и погибла, если бы не рыбак, оказавшийся неподалеку. Мужчина разогнал стаю и вытащил ослабевшего лосенка из озера, когда он уже скрылся под водой, не в силах выбраться на берег.

Невооруженным взглядом было видно, что малышке нужна помощь. Выжить в лесу она бы не смогла. Маленькие лосята начинают самостоятельную жизнь в возрасте около года, а этой было только полтора месяца – так позже установили специалисты.

Лосенку наложили десятки швов ФОТО: Центр "Велес"

- Рыбак позвонил в МЧС и попросил о помощи. Спасатели обратились к нам, мы – к егерям. Думали, может им удастся отыскать маму. Но лосиха исчезла, поэтому мы забрали малышку к себе, - рассказали в питомнике «Велес», где пострадавшим животным помогают поправиться, а потом снова отпускают на волю.

«ОДНА СПЛОШНАЯ РАНА – КАК ОТ ЛЕЗВИЯ»

Когда лосенка привезли в «больничку для животных», практически все ее тело было изранено. Глубокие царапины и укусы распороли мордочку, шею, спину, ноги.

- Состояние было очень тяжелым. На теле буквально не было живого места. Одна сплошная рана – как от лезвия. Еще и инфекция, - рассказывают сотрудники.

Алюминьке пришлось несладко ФОТО: Центр "Велес"

Теперь лосенку уже полегчало. Она стала хорошо кушать, хотя до сих пор большую часть времени проводит лежа. Работники питомника дали ей ласковое имя – Алюминька.

- Когда она только к нам поступила, первым делом стали дезинфицировать раны алюминиевым спреем. Она была вся блестящая. Так и решили назвать ее Алюминькой, - рассказал основатель центра Александр Федоров.

Лекарства для лосенка собирали всем городом. Теперь они больше не нужны. А вот о любимом Алюминькой лакомстве – иван-чае – этого не скажешь.

- Очень нужен свежесобранный иван-чай. Причем, с листьями на стеблях, чтобы можно было ставить воду. Алюминьке больше всего нравится кушать цветы. Главное, чтобы трава была без пуха, чтобы избежать новых заражений и инфекций. У лосенка пока множество открытых травм, - рассказывают в питомнике.

Лосенок идет на поправку ФОТО: Центр "Велес"

Передать лакомство для Алюминьки можно в ветеринарной клинике имени Айвэна Филлмора (проспект Энгельса, 154). Нужно сказать: «Для лосенка Алюминьки в стационар».

По словам «докторов-айболитов», которые выхаживают малышку, ей пока рано говорить о выписке. Еще недельку точно придется побыть в питомнике. Но уже ясно, что Алюминька идет на поправку и будет жить полноценной жизнью счастливого молодого лосенка.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО В «ВЕЛЕС» (ДРУГИМ ЖИВОТНЫМ)

• Фрукты (яблоки, глуши, виноград, бананы, киви)

• Куриные сердечки, шеи и грудка; курица целиком

• Рыба (не речная)

• Белый хлеб, белые батоны

• Овсяные отруби из зоомагазинов

• Комбикорм для пони

• Детское пюре мясное и фруктовое (кроме марки «Каждый день», так как содержит соль)

• Творог

• Орехи

• Ягель

С адресами пунктов приема помощи можно ознакомиться в группе «РКЦентр «ВЕЛЕС» — помощь диким животным» ВКонтакте.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar