Главная » Материалы » Новости » В Центре лемуров родились детеныши серого мышиного лемура
Дата: 22.08.2013 | Просмотров: 2266 | Комментариев: 0
В центре по изучению и размножению лемуров Duke Lemur Center (Северная Каролина) появились на свет два крошечных малыша-близнеца серого мышиного лемура, одного из самых маленьких приматов.

При рождении детеныши весили всего по 0,2 унции (5 грамм), но они быстро набирают вес и в 3 недели весят уже по 28 и 32 грамма. Это самец и самка. Филберт (Filbert- вид ореха) и Скаппернон (Scuppernong-разновидность винограда).



Серые мышиные лемуры широко распространены в тропических лесах западной и северной частей острова Мадагаскар. Эти небольшие животные живут на деревьях, в бамбуковых рощах и высоких кустарниках. Гнезда устраивают в дуплах или углублениях в развилках ветвей, а при их отсутствии собирают гнезда из сухих листьев в густом кустарнике.



Длина тела может достигать 17 см, а длина хвоста 15 см. Вес тела взрослой особи достигает 70 грамм. Свое название эти приматы получили из-за своего сходства с мышами по окрасу шерсти и размерам тела. Окрас шерсти на спине серый, а на груди и животе белый. Мордочка круглая с заостренным носом. Глаза круглые большие, карего цвета.



Серый мышиный лемур является ночным древесным животным. Именно такой образ жизни определяет его социальное поведение. Это животное занимается поиском пищи в одиночку по ночам, прячась в дневное время в гнездо-убежище, которое устраивает в дуплах или в углублениях на развилках ветвей деревьев.



Отмечены случаи, когда эти животные собираются для отдыха по несколько особей в одно гнездо, но с наступлением темноты расходятся в поисках корма поодиночке. Серый мышиный лемур в прохладные зимние месяцы проводит, впадая в спячку, что не характерно для других представителей рода мышиных лемуров.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar