Главная » Материалы » Новости » В Центр реабилитации тигров везут тигренка, который две недели гулял без мамы
Источник | Дата: 16.12.2016 | Просмотров: 2440 | Комментариев: 0

16 декабря в 5 часов утра был отловлен тигренок, который две недели бродил около поселка в Лазовском районе Приморья. Специалисты охотничьего надзора и сотрудники ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»» отслеживали маленького хищника с первого дня поступления информации.

Операция по изъятию малыша из дикой природы тщательно готовилась сотрудниками оперативной группы охотничьего надзора.

Детеныш на осмотре

Несколько дней специалисты наблюдали за тигренком, в надежде, что мама все же вернется к малышу, ведь в таком возрасте он ещё не может охотиться самостоятельно, и без материнской заботы ему грозит голодная смерть. Только убедившись в том, что тигренок действительно остался без матери, специалисты приняли решение об отлове животного.

- Хорошо, что отлов не занял длительное время. Сейчас тигрица будет помещена в реабилитационный центр. Состояние животного, не заставляет беспокоиться за ее жизнь. Тем не менее, будут проведены все реабилитационные мероприятия. Мы надеемся, что они окажутся успешными.

Возраст тигрицы предполагает, что в реабилитационном центре она будет больше года. И мы надеемся, что за этот год она сохранит и приобретет необходимые навыки для выпуска в дикую природу. Но пока об этом говорить преждевременно. Сейчас ее нужно привести в физиологическую норму. Хотя, изначально, наши ожидания были хуже, чем то, что мы увидели, - рассказал директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Тигренок был отловлен с помощью медикаментозного обездвиживания без нанесения ему травм.

Тигренок две недели гулял без мамы-тигрицы и попал на видео. Кадр с видео

- Отловленный тигренок самка 5 месяцев – ширина пятки 7,5 см. Состояние животного удовлетворительное – она не истощена, не обезвожена. Есть небольшая ранка на лапке, но это не страшно. Просто порез, который уже обработали, - комментирует директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных Виктор Кузьменко.

Специалисты взяли у тигренка анализы на заболевания, результаты которых будут известны чуть позже.

- В процессе отлова тигренка применялось специальное оборудование, которое было передано группам охотничьего надзора Центром «Амурский тигр» и WWF Россия, – говорит координатор программ амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Павел Фоменко. - Сейчас самое главное внимательно наблюдать за животным и начать мероприятия по реабилитации маленького хищника.

Сейчас тигренок будет доставлен в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных" ПРОО "Центр Тигр" село Алексеевка. Все финансовые заботы о малыше на себя берет Центр «Амурский тигр».

- Хотелось бы отметить слаженную работу специалистов оперативных групп охотничьего надзора. В течение нескольких дней им пришлось работать в полевых условиях при очень низких температурах. Каждые полтора часа ребята сменяли друг друга, но постоянно обследовали территорию, где появлялся тигренок. И в результате, блестяще справились с операцией по поимке хищника, - комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Также, специалистам предстоит выяснить, что произошло с мамой тигренка. На территории Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»» постоянно ведется мониторинг с помощью автоматических фото камер. Возможно, что информация с них поможет специалистам разгадать загадку – где сейчас находится мама-тигрица.

На видео тигренок жевал шкуру какого-то мертвого животного. Это вероятно единственное, что он мог найти из доступной еды


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar