Главная » Материалы » Новости » В британском зоопарке тройное пополнение среди кошачьих лемуров
Дата: 27.04.2014 | Просмотров: 2610 | Комментариев: 0

В марте 2014 года в британском зоопарке Woburn Safari Park сразу две самки лемура катта (кошачий лемур) принесли потомство, причем одна разродилась близнецами. Отцом всех трех детенышей стал один самец по кличке Беренти (Berenti).

Мать  кормит близнецов в излюбленной для кошачьих лемуров позе

Сейчас малышам уже более месяца и они уже достаточно крупные и активные для того, чтоб их можно было различить на теле матери, за которое они цепко держатся. Еще как минимум месяц они будут в такой тесной связи, прежде чем начнут передвигаться самостоятельно.

Кольцехвостый лемур, или кошачий лемур, или катта (лат. Lemur catta) — наиболее известный вид из семейства лемуровых (Lemuridae). Мадагаскарское название кошачьего лемура — маки.

Это стройные животные, по величине сопоставимые с кошками. Длина тела составляет от 38 до 45 см, а чёрно-белый полосатый хвост насчитывает от 55 до 62 см, как правило хвост находится в некоем "спиральном" положении, (отсюда и название).

Хвост прекрасно подходит для того, чтобы позволить кошачьему лемуру удерживать равновесие, сидя на тонком суку. Играет важную роль и в балансировании прыжков. В социальном поведении полосатому хвосту лемуров отводится большое значение. Если кошачий лемур идёт по земле, он держит хвост вертикально для лучшей заметности.

С помощью хвоста самцы проводят так называемые «вонючие бои». Они смазывают хвост секретами из подмышек и выпячивают его в сторону соперника. Таким образом решаются споры о рангах в социальной иерархии и защищается ареал против чужих групп.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar