Главная » Материалы » Новости » В британском городе потушили фонари, чтобы не мешать светлячкам
Источник | Дата: 12.08.2015 | Просмотров: 1032 | Комментариев: 0

Власти британского города Лландидно начали выключать фонари по вечерам, чтобы не мешать светлячкам размножаться.

Местный натуралист Дженни Кокс как-то заметила, что самцы этих насекомых кружили близ мощного источника света вместо того, чтобы "общаться" с самками. Чиновники пошли британке навстречу, сообщает Mirror.

По словам Кокс, демографией светлячков она заинтересовалась совершенно случайно.

"Впервые я обратила внимание на светлячков, когда прогуливалась рядом с местной смотровой площадкой в 2011 году. Я увидела, что на одном из дорожных знаков собралось около 300 самок этих насекомых, а самцов не было.

Оглянувшись, я заметила примерно 50 "мужчин", круживших у находившегося рядом фонаря", — рассказала британка, добавив, что в тот момент решила помочь светлячкам.

Впрочем, женщина не хотела, чтобы ее выводы выглядели ненаучными, поэтому она на протяжении нескольких месяцев появлялась в месте скопления насекомых и считала их.

"Ни разу не было такого, чтобы количество самцов и самок светлячков, сидевших в одном месте, было сопоставимым", — заявила Кокс. После этого она написала письмо представителям местной экологической полиции.

Квалифицированные специалисты пришли к выводу, что в словах натуралистки есть смысл. Вскоре фонари на смотровой площадке стали выключать, а затем заменили установленные в них натриевые лампы на светодиодные.

К последним светлячки, как правило, равнодушны. Кокс говорит, что сохранение популяции светлячков важно для экосистемы района.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar