Главная » Материалы » Новости » В Бресте прошел первый ЗооЗабег
Дата: 25.07.2016 | Просмотров: 594 | Комментариев: 0

Первый в Бресте (Белоруссия) зоозабег с четвероногими друзьями прошел на гребном канале 24 июля.

Несмотря на жару, которая вдруг вернулась в город, поучаствовать в забеге пришли 24 хозяина со своими питомцами разных мастей, возраста, роста и волосатости. Кроме них, вне конкурсной программы бежали овчарки с сотрудниками Департамента “Охрана” и бездомные собаки вместе с волонтёрами приюта “Доброта”.

Как поделился председатель Брестского молодёжного общественного объединения «Наследие» (которое и явилось инициатором зоозабега) Олег Голос, это мероприятие должно было привлечь внимание брестчан к проблемам бездомных животных. Вступительный взнос участников составлял 10 рублей (новыми белорусскими), кроме того любой желающий мог внести посильную лепту в доброе дело.

Волонтёры благотворительной инициативы «Доброта в Бресте» прямо на улице устроили фотосушку – вывесили фото симпатичных питомцев приюта в надежде, что кто-то из них приглянется брестчанам и обретёт себе хозяев.

Аня Пекун тоже является волонтёром «Доброты». Она пришла на пробег вместе со своей четвероногой подружкой Ники (английский коккер-спаниель, 2 года).

— Наш папа пограничник, и иногда он берёт Ники с собой на службу, — рассказывает девочка. – Она ищет сигареты, наркотики, деньги – всю контрабанду, которую пытаются провезти через границу. А участвовать в зоозабеге мы решили, чтобы помочь животным нашего приюта.

Проявили солидарность с волонтёрами и сотрудники Брестского отделения Департамента «Охрана», которые вместе со служебными овчарками прибыли для участия в зоозабеге и устроили перед соревнованиями показательные выступления.

Их лохматые «напарники» не только чётко выполняли все команды, но и искали разбросанные по полю гильзы, за что снискали уважение публики и бурные аплодисменты. Воспитание!

— Собаку Зевса я взял, когда ему было 10 месяцев, — говорит сотрудник отделения «Охрана» Дмитрий Ярошук. – И с тех пор мы 5 лет вместе. Зевс подготовлен в двух направлениях. Это разыскной профиль, который включает в себя 2 курса: общей и специальной подготовки.

Общий курс – 16 команд, из которых «сидеть», «лежать» и т.д. голосом и жестами. А специальный курс – более расширенный – это работа по запахам и следу, поиск человека на местности и в зданиях, поиск вещей на местности и в зданиях и др.

Однако несмотря на возраст и такую серьёзную службу в охране, Зевс не прочь в свободное от работы время побаловаться и поиграть. Только это секрет! Перед забегом он терпеливо сидел у ног своего напарника Дмитрия и снисходительно смотрел на разношёрстную лохматую публику, которая дружелюбно обнюхивала друг друга, но иногда рычала и облаивала – в общем, вела себя как маленькие дети в песочнице.

Мелким породам предстояло бежать (или кататься на руках хозяев) 500 метров, а крупным выпало задание потруднее – целый километр тащить за собой владельцев (правда, было и наоборот). Все участники получили дипломы, а победители – медали и призы от спонсоров.

На дистанции среди мелких пород уверенно лидировал Павел Быбко со своим Честером. К слову. Павел недавно закончил филфак по специальности «Журналистика», и сам частенько освещал мероприятия с камерой в руках. Но на этот раз фотографировали и интервьюировали его.

— Мы совсем недавно завели собаку, — делится он. – И хотя живём в квартире, ни разу об этом не пожалели. Честер очень дисциплинированный, несмотря на то, что ещё щенок. Он может без проблем по 12 часов находиться дома, пока мы с женой на работе. У него там автоматические кормушка, поилка, полно игрушек.

— Ну всё равно скучает, наверное, по хозяевам?

— Зато отрывается, когда мы приходим домой. Очень любит прыгать, играть, прогулки по свежему воздуху.

Юрий Мурашов со своим четвероногим другом Максом (2 года, як-терьер) в забеге среди крупных пришёл первый да ещё с большим отрывом.

— Вы специально готовились к зоозабегу или просто любите бегать?

— Мы просто любим бегать. Участвуем в марафонах на длинные дистанции. То есть я участвую в марафонах, а он бегает со мной на тренировках.

По материалам белорусских сми


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar