Главная » Материалы » Новости » В Бразилии впервые за 64 года увидели редчайшего удава
Дата: 18.02.2017 | Просмотров: 3614 | Комментариев: 0

В Бразилии живет змея, относящаяся к редчайшим в мире: удав Кропана (Corallus cropanii). Науке известны считанные экземпляры этого вида. Недавно ученым при поддержке местных крестьян удалось снять змею на видео.

Змея Corallus cropanii, обитающая в бразильском штате Сан-Паулу, относится к роду узкобрюхих удавов. Известно о ней немного: в последний раз живую особь ученые видели в 1953 году. Однако рептилия время от времени попадалась на глаза жителям муниципалитета Сети-Баррас. Правда, каждая встреча с крестьянами грозила змеям гибелю: те убивали удавов, страшась их размеров (от 1 метра и более).

Отчаявшись понаблюдать за змей в ее среде обитания, биологи развесили по всему муниципалитету информационные плакаты. В них было указано, что удав Кропана считается редким и не представляет никакой опасности для людей (он не ядовит, а его рацион составляют мелкие млекопитающие и птицы).

Эта мера возымела эффект. В феврале 2017 года в Бразилии трое фермеров обнаружили змею; один собрался ее убить, но его спутники остановили его, напомнив о просьбе ученых. Удава осторожно поймали и передали специалистам.

Те провели все необходимые замеры, а затем 1,7-метровая самка весом около 1,5 кг была выпущена обратно в дикую природу. Под ее кожу был помещен радиопередатчик, с помощью которого специалисты будут наблюдать за редким пресмыкающимся.



Источник: nat-geo.ru
ТЕГИ змея, удав
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar