Главная » Новости » В Бразилии нашли останки двух новых видов динозавров
Источник | Дата: 21.11.2016 | Просмотров: 231 | Комментариев: 0

Группа бразильских ученых объявила в четверг об открытии двух видов доисторических животных, которые ранее не были известны науке.

Открытие было сделано на основании реконструкции скелетов из материала, найденного в 2009-2010 годах во время раскопок в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии. В работе принимали участие специалисты из десятка высших учебных заведений крупнейшей южноамериканской страны и нескольких европейских государств.

Динозавры Buriolestes schultzi и Ixalerpeton polesinensis. Рисунок: Maurílio Oliveira

Авторы исследования объявили о своем открытии в ходе специальной видеоконференции, транслировавшейся Университетом Сан-Паулу и Лютеранским университетом Бразилии. Текст работы также был опубликован в американском научном журнале Current Biology.

"Останки подобного качества чрезвычайно редко можно обнаружить в какой-либо точке земного шара. Речь идет о наилучшим образом сохранившихся образцах. Они дают нам важнейшую информацию о происхождении и эволюции динозавров", - отметил преподаватель Лютеранского университета Бразилии.

Обнаруженные части скелетов Buriolestes schultzi и Ixalerpeton polesinensis. Фото: Current Biology

При этом Макс Кардозу Ланжер из Университета Сан-Паулу считает, что открывшиеся факты позволяют утверждать: родиной динозавров была Южная Америка. "Южная Америка и Африка были единым континентом, и, исходя из имеющихся на сегодня данных, (именно) из Южной Америки происходило распространение динозавров", - утверждает ученый.

Челюсть Buriolestes schultzi. Фото: Cabreira et al / Cell Press

Новым видам животных были присвоены названия Buriolestes schultzi и Ixalerpeton polesinensis. По мнению ученых, они жили 320 млн лет назад. Длина Buriolestes schultzi составляла 1,4-1,5 метра, высота - 50 сантиметров, вес - 7 кг. С помощью реконструкции скелета этого животного исследователи пришли к выводу, что самые древние динозавры были хищниками небольших размеров и передвигались на двух лапах.

Что касается Ixalerpeton polesinensis, речь идет о существе 40 см в длину, 15 см в высоту, которое весило около 150 грамм. По мнению ученых, оно было сравнимо с птицей средних размеров.

Группа из трех динозавров вида Buriolestes schultzi (один держит в пасти небольшого ринхозавра). В нижней части рисунка двое мелких динозавров вида Ixalerpeton polesinensis, у одного в пасти гусеница. Рисунок: Maurílio Oliveira


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar