Главная » Материалы » Фото » В берлинском зоопарке родился детеныш гуанако
Дата: 28.09.2012 | Просмотров: 2387 | Комментариев: 0
В зоопарке Zoo Berlin (Германия) в конце августа родился детеныш гуанако, южноамериканского родственника верблюдов.

Гуана́ко (лат. Lama guanicoe, от кечуа wanaku) — млекопитающее рода лам семейства верблюдовых. Является предком одомашненной ламы.
В последние годы численность вида заметно сокращается. Причина кроется в том, что гуанако является объектом охоты ради кожи, ценной шерсти и мяса, а также составляет конкуренцию домашнему скоту на пастбищах. В Чили и Перу гуанако находятся под защитой государства.

Живут гуанако небольшими стадами, до 20 голов самок и молодых, которых водит один взрослый самец. Мама-гуанако вынашивает малыша (почти всегда одного, очень-очень редко двух) 11 месяцев, после чего кормит его молоком еще 4 месяца.

Вот как описывает известный зоолог Джеральд Даррелл гуанако в книге «Земля шорохов»:

«У него были длинные, точеные, как у скаковой лошади, ноги, стройное тело и длинная грациозная шея, немного напоминающая жирафью. Морда гораздо длинней и изящней, чем у ламы, но с таким же высокомерным выражением. Глаза были черные и огромные. Прядая маленькими изящными ушами и вскинув подбородок, гуанако как бы разглядывал нас в воображаемый лорнет. Позади него тесной и робкой стайкой стояли три его жены и два малыша, каждый ростом не больше терьера. Огромные, широко раскрытые глаза придавали им до того невинный вид, что это зрелище исторгло у женской половины экспедиции восторженные вздохи и сюсюканье. Мех животных был не грязно—бурым, как я ожидал, а почти красным. Только у шеи и ног был светлый оттенок, как у песка на солнце, а туловище было покрыто густой шерстью красивого красновато—коричневого цвета».








Маленький гуанако знакомится с капибарой




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar