Главная » Материалы » Новости » В Бердске выбрали лучших собак-спасателей России
Источник | Дата: 15.10.2014 | Просмотров: 1822 | Комментариев: 0

Калининградский кинолог Владимир Хозберг стал лучшим на Всероссийских соревнованиях поисково-спасательных расчетов МЧС России. Его собака Дзетта породы малинуа показала самые высокие результаты. Она вышла абсолютной чемпионкой, что позволило сборной Северо-Западного регионального центра МЧС России победить на соревнованиях.

Красавица бельгийская овчарка продемонстрировала прекрасную выучку в спасении людей при различных чрезвычайных ситуациях, техногенных катастрофах и стихийных бедствиях.

— Она у меня умница. Но прошу наши заслуги не преувеличивать. Наша победа — дело нашей команды. Дзетта — молодец, но и другие собаки выступили отлично. Секрет нашего успешного выступления прост — систематические занятия и взаимопонимание, — говорит Владимир Хозберг. — Но главная основа успеха — это здоровье собаки! Она должна быть вынослива, способна работать в экстремальных условиях. Мы профессионалы, и что касается жизни наших четвероногих спасателей, то профилактика и лечение заболеваний — это только высококвалифицированная ветеринарная помощь. Мы ее получаем в сети клиник «Захаров и Фарафонтова». 

Знаете, иногда и по телефону нам могут дать подробную консультацию в случае срочной необходимости. Например, доктор Андрей Беккер настолько опытен, что может дистанционно помочь, поставить диагноз и подсказать, какую неотложную помощь предпринять в том или ином случае. А работа в режиме ЧС чревата травмами, хотя основная беда для собак МЧС — это укусы клещей, ведь большую часть своей поисковой работы животные проводят в лесах, особенно в сезон грибной охоты. А пироплазмоз, если немедленно не провести курс лечения, может убить собаку. Поэтому только здесь мы проводим курсы вакцинации и лечим наших питомцев. Удобно, доступно и профессионально.

На пьедестале

Напомним, с 4 по 10 сентября в Новосибирской области, в городке Бердск, прошли XI Всероссийские соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов МЧС России. За призовые места боролись более 20 команд из разных регионов России и Республики Казахстан, а также волонтеры межрегиональной организации «Союз спасателей кинологов волонтеров» и Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей»

За пять дней спасатели преодолели пять сложнейших этапов, показали послушание и ловкость своих четвероногих помощников, искали «условно пострадавших» ночью, в природной среде и техногенном завале. Запах надо было уловить в воздухе. Калининградской Дзетте помогал бордер-колли по кличке Ястреб. 

Одним из самых сложных этапов соревнований стала командная гонка. В команду входили четыре кинолога и собаки, они искали в труднодоступной местности пропавших туристов. Пришлось перейти переправу, преодолеть скалу и брод. Собаки спасателей — это настоящие следопыты! Они показали выдержку и смелость при подъеме по веревочным переправам на скалу.

Итак, победителем стала команда Северо-Западного регионального центра МЧС России, второе место — у сборной Приволжского центра МЧС, на третьем — представители центра МЧС по Северокавказскому региону. В пятерку лидеров также вошли Россоюзспас Челябинской области и Сибирский региональный поисково-спасательный отряд.

Любовь к своему делу

Вся собачья дрессировка, говорят кинологи, стоит на трёх китах: игра, еда и ласка. На службе в калининградском отряде состоят 8 псов пород лабрадор, ретривер, немецкая овчарка, бельгийская овчарка, бордер-колли. Это очень миролюбивые собаки, влюбленные в человека, хотя у каждой свой характер и к каждой требуется свой подход. Воспитывать их начинают с щенячьего возраста. Один из главных критериев отбора — тесты на выносливость и психологическую устойчивость.

— У Дзетты была проблема с игрушкой. Но я «навязал» ей мячик, приучил играть. Теперь мяч — её любимый предмет. Никаких других игрушек она не принимает. Даже лакомство — самую вкусную колбасу — будет игнорировать, когда у нее есть игрушка. В нашей работе самоотдача и самопожертвование превалируют. Чтобы животное слушалось и доверяло, нужно любить его и вкладывать в дрессировку и воспитание душу, — продолжает Владимир Хозберг.

Грибники — основная осенняя проблема для спасателей. С ними дело доходит до курьезов.

— Что касается поиска людей, то это в основном бабушки, потерявшиеся в лесу. Бывает, чешем лес два дня подряд, а старушка находится совсем в другой стороне. Ищем и находим. Один раз восемь часов искали бабушку. Нашли. Напоили чаем. Муж её был рад, что обрел опять свое счастье! Но только бабушка пришла в себя, восклицает: «О Боже, мои грибы». И удирает обратно в чащу. Оказалось, там осталось полное лукошко, — рассказывают кинологи.

Недавно вечером помощи спасателей попросил пожилой мужчина. Он по телефону сообщил, что с женой заблудился в лесу у поселка Богатово в Полесском районе. На место оперативно прибыла поисково-спасательная группа Полесска. Около полуночи потерявшихся стариков вывели из леса. Один из таких счастливых примеров спасения: собака МЧС Катя нашла потерявшуюся пятилетнюю девочку в сосновом бору в районе поселка Прибрежный. Родители уже и не надеялись увидеть ребенка живым и здоровым.

Чтобы активно вести поиск пропавших без вести, собаки МЧС должны быть в полной боевой готовности, сильными и выносливыми. Они ищут людей в подвалах, на высоте, даже по запаху в воздухе.

— Мы получаем всестороннюю ветеринарную помощь в ветеринарной службе «Захаров и Фарафонтова». Нашей собаке, например, вырывали зуб. Сложный был случай. Операция длилась два часа. И переломы лечили, и больные лапы, — объясняет начальник поисково-спасательного кинологического подразделения МЧС в Полесске Александр Александров. В клинике животное проходит тщательное обследование, а при необходимости адекватное состоянию здоровья лечение. И что еще немаловажно — клиника работает круглосуточно, как и спасатели МЧС.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar