Главная » Новости » В Бердске сову спасли от стаи ворон
Дата: 02.12.2012 | Просмотров: 5395 | Комментариев: 1
В Бердске, находящемся в тридцати километрах от Новосибирска, местные жители спасли от ворон неясыть. Они услышали громкое карканье ворон, которые, как оказалось, атаковали сову. Лесная хищница по непонятной причине прилетела в город и уселась на одном из деревьев. Вороны решили прогнать сову со своей территории.

Как рассказала Ирина Щагина, ее муж отвез пострадавшую птицу в ветеринарную клинику, где ему сказали, что сова вроде бы здорова. 


"Тогда мы дождались когда стемнеет, отвезли птицу в лес и отпустили, но там опять были вороны. Каково же было наше удивление, когда сова сама вернулась в наш дом. Она оказалась такая ласковая! Когда ее муж гладил, то она прямо млела, хотя в руки шла неохотно. Однако держать в доме такую птицу мы просто не имеем права. Ей же свобода нужна и мы решили ее показать специалисту", — пояснила Ирина .

Ирина Щагина стала искать в социальных сетях человека, разбирающего в хищных птицах, и вскоре нашла бердчанина Александра Милежика, который профессионально занимается спасением диких пернатых. Сейчас сова живет у него. По словам Александра, спасенная птица чувствует себя нормально, стала принимать корм, правда у нее плохо работают лапы, но это поправимо. Как только птица полностью выздоровеет, ее отпустят.


Новосибирский орнитолог Алексей Яновский, рассмотрев фото спасенной совы, сообщил, что это длиннохвостая неясыть. У нее характерные признаки: темные глаза, а крыло далеко не доходит до вершины хвоста. "Из сов большого размера в Новосибирске чаще всего в последние годы объявляется именно длиннохвостая неясыть. Несколько лет назад коллега-орнитолог встретил в Нарымском сквере сразу девять неясытей.

В другой раз он рассказал, как на лиственнице вблизи оживленной магистрали неясыть деловито расправлялась с пойманной у мусорки серой вороной, не обращая внимания на крики и атаки сородичей жертвы. Сообщения о подобных встречах порой становятся основанием для предложений исключить этот вид из списка птиц Красной книги Новосибирской области.

Однако многие орнитологи, тем не менее, считают все виды неясытей, как и филина и белую сову, подлежащими особой охране в связи с их уязвимостью, в частности, перед любителями пострелять по живым мишеням", — говорит специалист.


По словам Алексея Яновского, большие линейные размеры и объем туловища совы не сопровождаются внушительностью ее массы. Кости облегченной "конструкции", тонкая кожа, да предельно пушистые перья — вот из чего главным образом сложено тело всякой совы. Еще сов отличает непропорционально большая голова с бинокулярным взглядом и скрытыми складками хорошо развитого слухового анализатора, служащего для пеленгации добычи по писку и шороху.

"Надо сказать, что люди, спасшие эту сову, изрядно рисковали, когда брали ее в руки, — продолжает орнитолог. — Известно, насколько яростно совы могут обороняться. Однажды выдающийся фотограф-анималист Эрик Хоскинг даже остался без глаза, когда производил съемку у гнезда неясыти, которая, защищаясь, вцепилась когтями в его лицо. Впрочем, даже этот трагический случай оператор использовал по назначению — он вскоре издал книгу под названием "Глаз, отданный птицам", ставшую бестселлером".

Добавим, что наряду с наиболее обычной в Новосибирской области длиннохвостой неясытью здесь встречаются, хоть и реже бородатая и серая неясыти.

По материалам info.sibnet.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 Галка • 19:17, 10.12.2012
Привет коллегам сибирякам! В этом осенне-зимнем сезоне в Ульяновске мы спасли 3 таких бедолаг длиннохвостых неясытей. 2 совы прошли полный курс реабилитации и выпущены в леса области, одна пока ожидает следующей линьки в Симбирском центре спасения диких птиц. За консультацией обращайтесь http://vk.com/club10042840
avatar