Главная » Материалы » Новости » В Башкирии спасли от гибели двух лебедей
Источник | Дата: 18.12.2015 | Просмотров: 569 | Комментариев: 0

Птиц, отбившихся от стаи, приютили в Центре спасения диких животных.

Вот уже целую неделю в Центре спасения диких животных, что на озере Куляшка в Кушнаренковском районе республики Башкортостан, живут два лебедя. Травмированные пернатые отбились от стаи и наверняка не пережили бы суровую зиму. Но им повезло: их нашли люди и привезли лечиться к специалистам центра.

Белоснежный самец-двухлетка со сломанной правой лапкой появился здесь 3 декабря. Его привезли в центр рыбаки из Дюртюлинского района. Раненая птица забилась в угол двора, и, задрав длинную шею, с тоской глядела в небо.

А 4 декабря у шипуна появилась подруга. Ее подобрал рыбак Ильшат Исмагилов из деревни Дуван-Мечетлино что в Мечетлинском районе республики. Мужчина рыбачил на реке Ай, как вдруг к нему навстречу из-за кустов выплыл… нет, не айсберг, а обледеневший лебедь.

Перья молодой птицы намокли и превратились в сосульки, а левое крыло безвольно повисло. Измученной самочке ничего не оставалось, как просить помощи у человека. Ильшат протянул руки и перетащил бедолагу в лодку. А через пару дней, отдохнувшую и окрепшую, птицу перевезли в Кушнаренково.

Дикарей определили в сарайчик вместе с домашней птицей. Огромные пернатые мигом подружились с курицами, а с гусями, наоборот, норовят пощипаться и посоревноваться - кто кого перешипит.

- Белый лебедь – солидный, важный. А молоденькая, ну такая болтушка! Как меня с кормом увидит, сразу бежит навстречу и курлыкает что-то по-своему, про дела свои лебединые рассказывает, - смеется специалистка центра Флюза. – В еде неприхотливые, едят все подряд, как куры: пшеницу, ячмень, хлеб любят кушать, а когда пить просят, то клювами щелкают.

А еще Флюза заметила, что по лебедям можно погоду предсказывать: если птица спит, спрятав голову под крыло, значит быть морозу.

За зиму лебеди окрепнут, самочка сменит невзрачное подростковое оперение на роскошное белоснежное. А весной, с первым апрельским солнышком, их выпустят на волю.

Кстати, центру спасения диких животных уже доводилось иметь дело с лебедями. В декабре 2012 года к ним привезли лебединую пару, отставшую от стаи. У самки была травмирована плечевая кость, а самец, хоть и был здоров, не бросил свою подругу, и покорно пошел за ней к людям.

ТЕГИ лебеди

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar