Главная » Материалы » Новости » В Башкирии спасли двух молодых лебедей
Дата: 26.11.2012 | Просмотров: 1296 | Комментариев: 0
Жители деревни Верхний Ласынтау Бирского района Башкирии спасли двух молодых лебедей, ослабевших во время перелета и отставших от своей стаи.

Неравнодушные селяне передали птиц специалистам по охране животного мира региона, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" директор ГКУ "Дирекция по особо охраняемым территориям РБ" Салават Муртазин.

"19 ноября двух молодых лебедей-шипунов из последнего выводка, которые еще не успели пройти последнюю линьку, увидели на заснеженной земле жители деревни Сергей Кулаков и Ильгиз Шараев.


Мужчины подошли к птицам, которые настолько ослабели, что даже не предприняли попытки убежать от людей, поймали их, накормили, обогрели и немедленно позвонили егерю Бирского зоологического заказника. Тот, в свою очередь, сообщил о случившемся нам, в дирекцию", - рассказал С.Муртазин.

По его словам, юные лебеди не успели прийти в нужную форму для тяжелого длительного перелета на зимовку, выбились из сил и отстали от стаи.

21 ноября работники дирекции доставили лебедей в охотничье угодье ГКУ в Кушнаренковском районе республики, где создан центр по передержке диких животных, попавших в трудную жизненную ситуацию. Здесь лебеди останутся до весны под присмотром егеря, а весной, когда их сородичи вернутся с зимовки из теплых краев, их выпустят на волю.


Аналогичный случай произошел 15 ноября в Илишевском районе республики, где специалист Нефтекамского территориального управления Минэкологии РБ совместно с работниками 18-го отряда Федеральной противопожарной службы по РБ выловил из старицы реки Базы двух обессиленных птенцов-подростков лебедя-шипуна. Их родители с двумя другими птенцами улетели. У одной из птиц было повреждено крыло. Найденышей приняла семья Загретдиновых из села Нижнее Яркеево, предоставив корм и отдельное помещение в сарае.

Положительный опыт спасения и возвращения окрепших птиц в естественную среду обитания в башкирском центре, деятельность которого финансируется из бюджета республики, имеется.

Взрослые лебеди


В адаптационном центре диких животных в просторном вольере площадью 5 гектаров выросли осиротевшие пара косуль, лосенок, кабанчики. Выросшие и повзрослевшие они были выпущены в дикую природу, лосенок сам ушел, прибившись к проходящей мимо стае своих сородичей.

"Обретшие свободу кабаны еще недели две приходили к ставшему им родным домом вольеру, но потом взрослая жизнь затянула их, и визиты прекратились. Лосенка, который стал взрослым сильным зверем, егери видели несколько раз в лесу, но он стал дичиться своих спасителей, однако это только порадовало специалистов, расценивших это как полную адаптацию к вольной жизни. Одна косуля не захотела уходить от людей и осталась жить в вольере", - рассказал собеседник агентства.

В центре, ставшим родным домом для многих попавших в беду животных, которых привозят сюда со всей республики, также летом проходили адаптацию питомцы зоологического музея Башкирского госуниверситета - два орла, канюк и другие пернатые.

Если животные, по оценке специалистов, не могут самостоятельно выжить в дикой природе после общения с людьми или не хотят возвращаться к самостоятельной жизни, их оставляют к заказнике, где они живут на полном "соцобепечении".

По материалам interfax-russia.ru

ТЕГИ лебеди

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar