Главная » Материалы » Новости » В Австралии в древности обитал сумчатый "лев", размером с крысу
Источник | Дата: 24.08.2016 | Просмотров: 694 | Комментариев: 0

Палеонтологи обнаружили в Австралии останки необычно маленького сумчатого "льва", который был назван в честь известного телеведущего и натуралиста Дэвида Аттенборо, британского "кузена" и друга Николая Дроздова, говорится в статье, опубликованной в журнале Palaeontologia Electronica.

Реконструкция облика сумчатого "льва"

"Microleo attenboroughi не был грозным хищником, как его родичи – скорее, он был больше похож на милого, но дерзкого котенка. Его размеры не дотягивали ни до льва, ни даже до рыси.

Его масса составляла всего 600 грамм, и по размерам он мог конкурировать разве что с опоссумом", — рассказывает Анна Гиллеспай (Anna Gillespie), одна из авторов этого открытия из университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

Это существо, "микролев Аттенборо", жило в тропических лесах на севере Австралии примерно 18 миллионов лет назад, когда климат южного континента был не таким засушливым, как сегодня, и когда на его территории жили странные существа – трехметровые "птицы ужаса", сумчатые "гиппопотамы", карликовые плотоядные кенгуру, сумчатые львы и полутораметровые зубастые утконосы.

Несмотря на небольшие размеру и массу льва Аттенборо, он был, по словам ученых, одним из самых крупных хищников в той части Австралии, где он жил. Конкуренцию ему составляли всего два более крупных вида хищников — его же родичи, сумчатые львы размером с кошку и собаку.

Наличие сразу трех видов сумчатых львов, занимавших, по всей видимости, разные экологические ниши, говорит о том, что фауна Австралии в то время процветала и была крайне богатой по современным меркам.

Древние сумчатые австралийские хищники, очень похожие на современного тасманийского хищника - сумчатого дьявола

Ученые решил назвать эту кошку в честь Дэвида Аттенборо (David Attenborough), одного из самых известных натуралистов и популяризаторов науки и природы в Британии и по всему миру, по двум причинам.

Во-первых, он является покровителем той зоны раскопок на севере Австралии, где были найдены останки этого "нанольва", и во-вторых, он считает ее одной из самых важных регионов Земли для палеонтологии.

В этом году сэр Дэвид отпраздновал свое 90-летие, с чем его в начале мая поздравил его российский коллега и соратник — Николай Дроздов, вместе с которым Аттенборо снял и озвучил несколько фильмов о природе России.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar