Главная » Новости » В Антверпене родился редкий окапи
Дата: 24.09.2012 | Просмотров: 3746 | Комментариев: 0
В зоопарке Antwerp Zoo (Бельгия) 15 сентября родился детеныш редкого вида парнокопытных - окапи.

У его матери по кличке Софи этот детеныш уже шестой по счету, поэтому во время родов она вела себя совершенно спокойно и ветеринары смогли пронаблюдать весь процесс.

Рождение малыша окапи еще более обнадеживает в связи с недавней ужасной трагедией. В июне 2012 браконьеры ворвались в заповедник окапи Okapi Wildlife Resrve в Конго и уничтожили целое стадо редких животные, 14 окапи, убив при этом и 19 работников заповедника.


Окапи стал известен биологам лишь в 1909 году, когда удалось поймать первого живого зверя. Ранее о нем знали лишь по рассказам аборигенов и считали выдумкой. Окапи на первый взгляд, очень похожи на лошадей. Но ноги и шея несколько удлиненны как у жирафов. На задних ногах и крупе причудливые черно-белые полоски, как у зебры, что делает животное необыкновенно удивительным.

Конго – это единственное место на Земле, где обитают окапи, а их отлов для зоопарков практически невозможен по причине их большой чувствительности на смену обстановки. Всего лишь 20 питомников в мире могут похвастать наличием столь редкого животного.



Детенышей окапи вынашивают очень долго -  450 дней (около 15 месяцев). Малыш потом  прячется в зарослях джунглей, откликаясь только на голос матери. А голос у окапи негромкий. Из-за отсутствия голосовых связок звуки, произносимые окапи скорее напоминают мычание с легким присвистыванием.

До конца изучить жизнь и повадки окапи пока не удается. Из-за неустоявшейся политической власти в Конго с постоянными гражданскими войнами, а также из-за боязливости и скрытности животных мало что известно об их жизни на свободе. Вырубка лесов, несомненно, сказывается на численности популяции. По самым приблизительным оценкам, окапи насчитывается всего лишь 10-20 тысяч особей. В зоопарках мира их насчитывается около 45.















ТЕГИ окапи

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar