Главная » Материалы » Новости » В английском зоопарке родились щенки кустарниковой собаки
Дата: 30.10.2013 | Просмотров: 1602 | Комментариев: 0
В английском зоопарке Twycross Zoo 21 октября было объявлено, что  на свет появились три щенка южноамериканской кустарниковой собаки, первые в зоопарке за последние десять лет.

Родителями стали Джапура (мать) и Ацтек (отец) и для них это тоже первое потомство. Однако они хорошо справляются со своей ролью. Щенки на днях стали понемногу вылезать из своего укрытия и изучать вольер.

Рождение щенков персонал зоопарка связывает с тем, что была произведена реконструкция вольера и животным в новом вольере видимо показалось куда более комфортно для размножения. В связи  с этим работники имеют большие надежды на появление детенышей в семьях амурского леопарда и сурков, чьи вольеры также были переустроены.



Кустарниковая собака
(латинское название Speothos venaticus) – очень редкое млекопитающее распространенное лишь в некоторых частях Южной и Центральной Америки. Кустарниковая собака принадлежит к семейству псовых, однако по внешнему виду она мало напоминает других его представителей. Кустарниковая собака скорее похожа на выдру или барсука.

Телосложение у этого необычного животного отличается массивностью и коренастостью. При этом туловище у собаки непропорционально длинное, а конечности короткие. Тело кустарниковой собаки покрыто плотной, гладкой и длинной шерстью коричневого цвета. Строение черепа также весьма необычно. Голова животного отличается большим размером.



При этом кустарниковая собака – очень маленькое млекопитающее. Ее высота в холке не превышает тридцати сантиметров, а длина туловища колеблется от сорока до пятидесяти сантиметров. Вес собаки также небольшой – он не превышает восьми килограммов. Интересно, что ученые считают, что раньше кустарниковая собака обладала намного большими размерами. Об этом говорит  характерное строение позвоночника животного. Предполагается, что в ходе эволюции размеры животного уменьшились, поскольку маленькому млекопитающему намного легче найти себе укрытие.

Ареал обитания кустарниковых собак ограничивается саваннами, берегами рек и озер и влажными тропическими лесами. Самым идеальным местом для кустарниковой собаки являются открытые участки посреди леса. Среди многих стран Центральной и Южной Америки, где встречается подобная местность, кустарниковые собаки обитают лишь в некоторых частях Панамы, Бразилии, Боливии, Венесуэлы и Гайаны.



Несмотря на то, что у кустарниковой собаки самое малое среди семейства псовых количество зубов, она является ярко выраженным хищником. Самая распространенная пища для этого необычного животного – большие грызуны семейства агути и пака, которые водятся по всей Южной и Центральной Америке.

Также кустарниковые собаки едят многие виды рептилий и некоторых птиц, которые гнездятся на земле. Охотятся кустарниковые собаки предпочитают в небольших стаях, в которые входят от четырех до двенадцати особей. Также кустарниковые собаки – великолепные пловцы. Они не только могут переплывать реки и озера, но и способны нырять и ловить под водой рыбу.



При охоте в стае, собаки могут нападать на животных, намного крупнее себя. В таких случаях их добычей могут стать страусы и капибары (травоядные млекопитающие, обитающие в Южной Америке). Кустарниковая собака ведет преимущественно ночной образ жизни, но при необходимости может преследовать добычу и днем. Однако в светлое время суток животное чаще всего предпочитает отдыхать в норах. В качестве убежища собака использует полые бревна или норы броненосцев.

Интересно еще и то, что убив свою добычу, кустарниковая собака быстро поедает ее, глотая огромные куски не разжевывая. С такой особенностью связано строение челюсти этого животного. У кустарниковых собак очень плохо развиты коренные зубы.

Кустарниковых собак открыли относительно недавно, раньше они считались вымершим видом. По этой причине об их образе жизни очень мало что известно. Сейчас изучением этих необычных животных занимаются в зоопарках и заповедниках по всему миру. Как и у многих представителей псовых в стае кустарниковых собак присутствует несколько самок, одна из которых является доминантной.

Как уже было сказано ранее кустарниковые собаки – достаточно мелкие животные. Поэтому они легко могут стать добычей более крупных хищников. На данный момент кустарниковая собака занесена в Международную Красную Книгу. Количество половозрелых особей в мире не превышает десяти тысяч.

Кустарниковая собака – вид находящийся под угрозой исчезновения, поэтому правительства стран, в которых она встречается пытается сделать все возможное чтобы сохранить это животное. Охота на кустарниковую собаку запрещена в таких странах Южной Америки, как Бразилия, Панама, Венесуэла, Боливия. В то же время охота и торговля этим необычным животным не запрещена в Суринаме и Гайане.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar