Главная » Материалы » Новости » В английском зоопарке родились детеныши сурикатов
Дата: 24.06.2013 | Просмотров: 1363 | Комментариев: 0
В английском зоопарке Twycross Zoo пополнение в семействе сурикатов. 11 мая у самки Таллулы родились четыре детеныша.

- Это самый большой помет сурикатов за несколько лет, -говорит радостный Джулиан Чепмен, руководитель группы крупных млекопитающих,- Мама делает хорошую работу, заботится о детенышах и ухаживает за ними всеми.



Скоро она будет отлучать малышей от молока и переводить их на твердую пищу.

Самка суриката способна приносить потомство до 4-х раз в год, однако в подавляющем большинстве случаев размножение приурочено к летнему влажному сезону и происходит с октября по март. В результате беременности, которая длится 70-77 дней, в норе появляются 2 - 5 детёнышей весом 25-30 г.



Покормив малышей, мать вместе со своей группой отправляется на охоту, а с детьми остаётся «нянька», которая не отходит от них до возвращения других членов группы. Детей кормит молоком не только мать, но и другие самки. Для сурикат описано явление аллолактации, когда молоко появляется у нерожавших самок.



Глаза у детёнышей открываются на 10-й-14-й день, но из норы они выходят только через 3 недели после рождения. Ещё неделю с ними днём остается кто-то из членов группы, а в месячном возрасте малыши отправляются на охоту вместе со взрослыми.



Для сурикатов характерно обучение молодых: дети не только наблюдают за охотой, но старшие показывают им, как это делается. При этом степень готовности малыша справиться с той или иной жертвой взрослые определяют по их звукам. Молочное питание прекращается в  возрасте 7-9 недель.








КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar