Главная » Материалы » Новости » В английской школе помощником учителя взяли собаку
Дата: 09.07.2012 | Просмотров: 1597 | Комментариев: 0
В городе Барнстейпл (Barnstaple) графство Девон, во втором классе местной начальной школы идет урок. Восьмилетние ученики в синих форменных свитерах прилежно решают грамматические упражнения. Обычная картина для большинства таких школ, если не считать того, что в углу этого класса сидит аляскинский маламут по кличке Вайнона (Wynona).



Вайнона специально обученная собака из центра Трейси Бэрридж (Tracey Berridge), специалиста по бихевиористике животных. Созданный в 2003 году центр готовит собак, целью которых является помощь детям в понимании чувства доброты и сопереживания, а также повышении интереса к процессу обучения.

На протяжении всего урока Вайнона находится в классе и снимает нервное напряжение, создавая положительную и доброжелательную атмосферу. Дети улыбаются, когда даже просто смотрят на нее.



По слова Трейси Бэрридж, она давно хотела, чтоб на школьных уроках присутствовали собаки. В такой доверительной атмосфере повышается не только уверенность в своих силах, но и самооценка учеников. Положительные результаты по успеваемости и поведению после присутствия собаки на уроках подтверждают ее слова.

Учителя очень довольны экспериментом. Кроме того, повысилась посещаемость занятий. Нерадивые школьники уже не так часто прогуливают уроки, так как очень хотят пообщаться с Вайноной. Для многих из учеников, не имеющих своей собаки дома, Вайнона стала настоящим лохматым другом.



Кроме школы в Девоне, собаки Трейси ходят на занятия в учебные заведения Уэльса, графства Линкольншир и Стаффордшир.

-Я бы хотела, чтоб мои собаки были в каждой английской школе,-мечтает Трейси.

Обучение собаки в ее центре занимает в среднем 18 месяцев. До создания центра 41-летняя Трейси проработала в благотворительных целях в пятидесяти школах. У нее был группа, пропагандирующая чтение книг, а потом с собственной собакой по кличке Принцесса Лейя она вела воспитательную работу с трудными подростками. По словам женщины, время общения с собакой очень благотворно сказывалось на этих детях. Их поведение впоследствии значительно улучшилось.



Для того, чтоб открыть собственное дело по работе с собаками в школах, Трейси получила степень магистра по бихевиористике (поведению) животных, пройдя курс консультаций в Саутгемптоне. Ее убежденность в правильном пути поддерживают недавние исследования, согласно которым в присутствии дружелюбных собак дети младшего школьного возраста более охотно приступают к чтению книг. Эксперимент проводился прямо в школьных классах, где на уроках присутствовали собаки.

В связи с этим в США в последнее время набирают популярность благотворительные группы, которые побуждают детей читать вслух перед животными. Здесь используется психологический эффект исполнения перед живой публикой. Вместе с тем собаки в качестве слушателей снижают градус волнения у маленьких чтецов.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar