Главная » Материалы » Новости » В Африке с браконьерами борются овчарки-десантники
Дата: 23.10.2016 | Просмотров: 586 | Комментариев: 0

К борьбе с браконьерами в национальных парках Африки привлечены специально обученные овчарки. Об этом сообщает сайт National Geographic.

Представьте ситуацию: Браконьеры только что застрелили слона. Они еще вытаскивают бивни из его головы, как их уже засекли и специальный вертолет взлетел в их направлении. На его борту Стрела (Arrow), двухлетняя бельгийская овчарка малинуа со своим сопровождающим. На спине сопровождающего закреплен парашют. Стрела с напарником десантируются и после преследует браконьеров по свежим следам, что облегчает их последующее задержание.

Изначально собак планировали доставлять вертолетом прямо к месту происшествия и там уже приземляться и выпускать их по следу. Но  вертолеты слишком шумные и могут выдать себя, спугнув браконьеров. Поэтому было решено действовать издалека и спускать собак на веревке с инструктором или на парашюте.

Стрела и Гигант одни из 200 собак, проходящих специальное обучение в "собачьей академии" К-9. Обучением занимается группа Paramount Group, базирующаяся в Йоханнесбурге (Южная Африка). Стрела и Гигант на данный момент самые обученные собаки на базе. Они уже освоили спуск с вертолета по веревке (также в сопровождении напарника) и сейчас осваивают спуск на парашютах.

Еще один стажер - немецкая овчарка Альфа в защитных очках

Еще несколько собак будут обучать такому же методу, остальные пойдут на свою обычную службу в напарники егерям из заповедников и национальных парков.

Стрела и Гигант не только не боятся высоты, но для них это словно новая игра с полетами и погонями. При виде вертолета они начинают активно вилять хвостами. За каждое удачное приземление им дают награду.

Фото с тренировки

Многие национальные парки Африки огромны по территории, например Национальный парк Крюгера по территории почти размером с Израиль. Поэтому для отлова браконьеров часто буквально не хватает рук.  В прошлом году около тысячи носорогов были убиты за их рога, которые ценятся в народной медицине. Ежедневно убивают десятки слонов.

Это не первая попытка привлечь собак к охоте на браконьеров в Африке. В Танзании с 2014 года собак обучают выслеживать охотников на слонов. В Кении собаки ищут склады со слоновой костью, вынюхивают контрабанду слоновой кости в чемоданах аэропортов.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar